Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version
4 декабря в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз заявил, что Россия должна отозвать признание независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и вывести свой военный контингент «из этих регионов Грузии».


Консолидированная позиция стран НАТО относительно Южной Осетии и Абхазии хорошо известна, и подобные призывы, сопровождающие традиционные заявления о поддержке Грузии в ее стремлении вступить в НАТО, уже давно приобрели характер необходимого ритуала.

Тем не менее, следует еще раз напомнить, что установление межгосударственных отношений между Южной Осетией и Россией осуществлено в полном соответствии с принципами и нормами международного права.

Учитывая существующие реалии, а именно – наличие агрессивного, недоговороспособного и нестабильного во внутриполитическом плане соседнего государства, ко всему прочему продолжающего претендовать на территории других государств, основным и решающим условием обеспечения собственной безопасности от рецидивов грузинской агрессии в Республике Южная Осетия видят военное присутствие Российской Федерации. Это военное присутствие также осуществляется на основе двусторонних межгосударственных соглашений и полностью соответствует нормам международного права.

В этой ситуации господину Столтенбергу следовало бы призвать Грузию к признанию своей ответственности за слом существовавшей на основе международных соглашений конструкции региональной безопасности, осуществленную против Южной Осетии широкомасштабную военную кампанию в августе 2008 года и попытку физического уничтожения осетинского народа.

Однако, вместо этого мы видим стремление любой ценой втащить Грузию в НАТО и обеспечить ей возможность осуществления реваншистских военных авантюр против соседних государств.

В условиях продолжающегося отказа Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и попыток ее руководства перевести политические последствия собственной агрессии и бездарной политики в отношении Южной Осетии и Абхазии в плоскость грузино-российских отношений, Южная Осетия оставляет за собой право на обеспечение своей безопасности и дальнейшее укрепление единого с Российской Федерацией оборонного пространства.


Цхинвал, 6 декабря 2018 года