Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version

dynpicwatermark_imageviewer.pngmid.png

Как сообщалось ранее, в ответ на непрекращающиеся провокационные действия грузинской стороны на части приграничной территории Республики Южная Осетия, близ селения Уиста (Цнелис), сводная группа пограничной службы КГБ РЮО заняла высоту 944,8 и водрузила там государственную символику Южной Осетии, что вызвало недовольство и «особую обеспокоенность» в МИДе Грузии.


Вызывает сожаление, что власти Грузии не извлекли практически никаких уроков из событий одиннадцатилетней давности. Грузинское руководство осуществляет в приграничной полосе широкомасштабную подготовку, сопровождающуюся нарастанием присутствия грузинских силовых структур в зоне осетинского села Уиста (Цнелис) Знаурского района, живой мишенью которой являются сотни югоосетинских жителей, чьи дома расположены в 150 метрах от строительства Грузией военно-инженерных сооружений.

Странным представляется еще то обстоятельство, что никто в Европе пока не осудил бесцеремонное и грубое нарушение грузинским руководством известных договорённостей Медведева – Саркози, которое спровоцировало кризис на приграничной территории Южной Осетии, вызванный попыткой проникновения на территорию Южной Осетии.

Фоном этих преступных действий продолжает оставаться оголтелая антироссийская кампания с избитыми штампами о «российской оккупации» и «оккупационном режиме». Упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать существующие реалии, в грузинское общество целенаправленно внедряется тезис о неизбежности возвращения Южной Осетии в состав "единого" грузинского государства с присказкой «Запад нам поможет».

На практике руководством Грузии осуществляется план ползучей оккупации осетинских территорий с использованием финансовых средств западных доноров для прямого и тотального подкупа населения Южной Осетии. Именно в этом заключается суть нового грузинского проекта «Шаг к лучшему будущему», реализатором которого выступает политическая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия». Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия уверенно заявляет, что любая авантюра грузинской стороны обречена на провал. Безопасность Южной Осетии надежно защищена от всякого рода агрессивных поползновений. Нет никакой российской оккупации, это выдумка самих грузинских агрессоров и их западных покровителей. Единственной угрозой безопасности на всем Южном Кавказе является Грузия.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз заявляет, что специальная гуманитарная операция Пограничной Службы КГБ, проводимая на территории Знаурского района Республики Южная Осетия, носит исключительно мирный характер, и направлена в первую очередь на обеспечение безопасности граждан Республики Южная Осетия, проживающих в пограничной полосе.

В то же время вынуждены обратить внимание на проявление полной пассивности и, более того, молчаливого попустительства европейских наблюдателей в отношении активной провокационной деятельности, которая осуществляется грузинской стороной. Продолжая вводить в заблуждение международное сообщество, грузинские политики вместе со своими западными кураторами неустанно делают пространные заявления, представляющие Грузию в роли жертвы.

Накануне со странными призывами выступил Евросоюз, обратившись к Российской Федерации о содействии в обеспечении мира на «оккупированных территориях». Следует напомнить «друзьям Грузии», что решающим условием обеспечения собственной безопасности от рецидивов грузинской агрессии в Республике Южная Осетия видят именно в военном присутствии Российской Федерации, находящихся в Южной Осетии на основе двусторонних договоренностей.

Если западные партнеры Грузии действительно хотят способствовать установлению мира в регионе, то уместно было бы указать грузинским властям на единственно верный путь – это отказ от притязаний на чужие территории, признание существующих реалий, подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Республика Южная Осетия является независимым и признанным государством, самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику. Вопросы обустройства и контроля государственной границы Республики Южная Осетия находятся исключительно в компетенции ее властей.

Наблюдая за текущей нестабильной ситуацией в соседнем государстве, становится очевидным, что у грузинского руководства растет искушение попытаться достичь внутриполитических целей через поддержание постоянной напряженности путём организации новых провокаций в регионе. Видимо уроки 2008 года стали забываться новыми поколениями грузинских правителей.


Цхинвал, 9 сентября 2019 года