Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева для немецкого издания «Новая Германия» («Neues Deutschland»)



29 января в немецкой газете «Новая Германия» («Neues Deutschland») опубликовано интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «Южная Осетия открыта для мира. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев рассчитывает на международное признание своей страны международным сообществом», автором которого является немецкий журналист, историк и политолог Дэвид Ноак (David X. Noack).


- Вы были Министром иностранных дел с 1994 по 1996 годы. Могли ли вы рассчитывать на признание своей государственности в то время? Прошло 22 года. Какие шаги предпринимаются сейчас Южной Осетией на внешнеполитическом направлении?

— Действительно, в 1994 – 1996 гг. я возглавлял совсем еще молодое тогда внешнеполитическое ведомство нашей Республики. В те годы шла перманентная война с Грузией, которая взяла курс на вооруженное подавление любых попыток южных осетин к этнической самоидентификации и политическому самоопределению.

В условиях разжигания националистическими силами ненависти ко всем негрузинским народам, перед лицом угрозы агрессии, этнических чисток и геноцида со стороны Грузии, самой главной и важной задачей для нас было выжить. Приходилось не только защищать свое государство от физического уничтожения, но и выстраивать основы государственности молодой страны, создавать все необходимые структуры государственной власти.

С первых дней работы наша дипломатическая служба приступила к нелегкой работе по отстаиванию суверенных интересов государства, признанию международным сообществом права народа Южной Осетии на свободу и независимость, укреплению внешнеполитических позиций молодой Республики и распространению информации о реальной ситуации в Южной Осетии. Это были годы тяжелых испытаний, но в результате неимоверных усилий и ценой тысяч жизней своих граждан Южная Осетия отстояла свой суверенитет.

Сегодня мы живем в признанном государстве. Признание независимости открыло новый этап в развитии Южной Осетии. Теперь ее безопасность гарантирована Россией, и это самое бесценное достижение югоосетинского народа за последнее десятилетие. Страна уверенно движется по пути социально-экономического прогресса, создавая современное правовое демократическое государство.

И тогда и сейчас главным в своей деятельности всегда считал отстаивание государственных позиций и интересов Южной Осетии.

- Имеются ли какие-либо продвижения на Женевских переговорах в последнее время?

— Женевские дискуссии – это очень важная, единственная международная площадка для прямого диалога представителей Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Исключительно в рамках этого формата международные игроки имеют возможность напрямую знакомиться с позицией всех сторон конфликта.

Несмотря на то, что в рамках Женевского формата существенных прорывов не отмечено, мы не теряем надежду на то, что рано или поздно Грузия признает существующие реалии и перейдет от лозунгов к конструктивному диалогу, который необходим для налаживания нормальных отношений.

Одним из важных результатов дискуссий является достижение в феврале 2009 года договоренности о создании на границах Южной Осетии и Абхазии с Грузией совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, подразумевающих решение возникающих споров и инцидентов на ежемесячных встречах. Создана круглосуточная горячая линия связи.

Дискуссии, которым в октябре 2018 года исполнилось десять лет, призваны способствовать обеспечению мира и безопасности в Закавказье. И самым большим результатом Женевских дискуссий является сам факт их ведения, поскольку – это фактор мира и стабильности.

- В 2015 году Южная Осетия подписала договор с Россией о союзничестве и интеграции. Выполняются ли в данное время все положения этого Договора?

— Союзничество с Россией – исторический выбор осетинского народа, у которого прочная основа и глубокие корни. Первое осетинское Посольство, в котором были представлены как Северная, так и Южная Осетии, осуществляло свою дипломатическую миссию в Петербурге в середине XVIII века.

Договор о союзничестве и интеграции, подписанный 18 марта в Москве президентами РЮО и РФ, имеет стратегическое значение для двусторонних отношений.

С учетом обострившейся военно-политической обстановки в Европе и мире данный Договор определяет право на коллективную оборону и совместное отражение агрессии в случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению одного или нескольких государств. Закрепленный договором статус союзника Российской Федерации в совокупности с формированием общего оборонного пространства для Южной Осетии обеспечивает максимально возможные гарантии государственного суверенитета и безопасности, укрепление международных позиций, продвижение признания независимости Республики и перспективы устойчивого социально-экономического развития.

В связи с объективными причинами в развитие статей Договора были внесены определенные коррективы. Однако на сегодняшний день большая часть дополнительных секторальных соглашений подписаны и началась их практическая реализация, другие, наиболее значимые и сложные, находятся на завершающейся стадии согласования с российскими коллегами.

- В соответствии с Договором о союзничестве и интеграции Южная Осетия приняла экономические законы Евразийского Экономического Союза, хотя и не является страной – участницей. Стремитесь ли вы к полной интеграции? Считаете ли вы, что Южная Осетия должна войти в ЕврАзЭс?

— С географической точки зрения Южная Осетия де-факто является неотъемлемой частью Евразийского континента, а де-юре – и евразийского экономического пространства, если иметь в виду наличие более ста межправительственных соглашений, подписанных с РФ, добрая половина которых затрагивает финансово-экономические аспекты сотрудничества.
С военно-стратегической точки зрения у нас с Россией общее оборонное пространство. Российские и югоосетинские пограничники несут совместную службу по охране государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Совершенно очевидно, что именно успешное развитие национальных экономик государств – членов Таможенного союза (ТС) и формирующегося Евразийского союза (ЕврАзЭС) может обеспечить стабильное будущее для всех участников этих структур.

Что касается развития и расширения ТС, а также конструирования ЕврАзЭС это непосредственно касается экономики Южной Осетии, развития и благополучия нашего общества. Напомню, что Южная Осетия занимает ключевое стратегическое положение на Центральном Кавказе, весьма важное для экономического и политического будущего всего Таможенного союза, Евразийского экономического союза и кавказского региона в частности. Поэтому, геостратегическое положение Южной Осетии открывает возможность для реализации перспективных евразийских транспортных железнодорожных и автотранспортных проектов. Одним из самых главных факторов в этом процессе представляется сохранение российского военного присутствия в странах Южного Кавказа как гаранта мира и стабильности на транскавказском направлении.

Руководство Южной Осетии будет всемерно участвовать во всех экономических начинаниях России – нашего стратегического партнера и главного союзника. Ведь именно успешное развитие национальных экономик государств – членов ТС и ЕврАзЭС – залог стабильного и успешного будущего для всех наших народов, объединенных общими политическими и экономическими приоритетами.

- После того как Президент Анатолий Бибилов вступил в должность Южная Осетия развернула новое дипломатическое наступление. Анатолий Бибилов посетил Сербию, Боснию и Герцеговину и Сирию, вы были в Науру и Турции. Какова цель этого нового дипломатического наступления?

— У нас есть установка – наряду с первоочередным углублением сотрудничества с Российской Федерацией, ее регионами, расширять международные контакты, географию нашего присутствия в мире. Такие приоритеты были поставлены перед внешнеполитическим ведомством Президентом страны Анатолием Бибиловым, и мы намерены и дальше продолжать эту работу. Южная Осетия продолжает реализовывать политику открытости отношений с окружающим Миром, идет работа по признанию нашей государственности новыми странами. Чем мы сегодня и заняты.

- В Боснии и Герцеговине вы подписали соглашение с Республикой Сербской. Является ли это стратегией Южной Осетии развивать отношения с автономными регионами, а не только с другими независимыми странами?

— Последние годы внешняя политика Южной Осетии ознаменовалась активностью в вопросах налаживания контактов с иностранными государствами и расширения международного признания.

Министерство иностранных дел находится в постоянном контакте с дружественными странами, признавшими независимость нашего государства. Более того с участием наших друзей мы продолжаем искать новые возможности для расширения нашего присутствия на международной арене. Работа ведется в Европе, в Азии и на американских континентах. Мы будем продолжать искать иностранных партнеров и среди парламентариев, и в деловых кругах, и среди представителей культурного и научного сообществ. Нам важны контакты на любых уровнях. Уверен, что с помощью наших друзей и партнеров, при той поддержке, которую оказывают Президент и Правительство, нам удастся выйти на новый уровень государственного развития.

- Какую роль играет так называемая дипломатия «второго трека» во внешней стратегии Южной Осетии?

— Сегодня мировое сообщество стоит перед лицом многочисленных вызовов и угроз, и непростая обстановка в мире усугубляется еще и тем, что международные отношения сталкиваются с такой серьезной проблемой, как повсеместное взаимное непонимание и недоверие. Во многом, традиционная дипломатия не в силах бывает решить подобные проблемы, и на авансцену выходит дипломатия второго трека – это научная дипломатия, публичная дипломатия, народная дипломатия и т. д.

Уверен, что роль дипломатии второго трека чрезвычайно важна, поскольку надо решать проблемы мира (энергетика, экологическая безопасность и др.) сообща, всем международным научным сообществом. Публичная дипломатия помогает установить взаимопонимание между учеными, дипломатами и людьми, занимающимися гуманитарными исследованиями.

Публичная дипломатия Южной Осетии опирается на работу с осетинскими диаспорами. Такая политика, сохраняя исторические связи осетин с родиной, проводится и для обеспечения публичной поддержки внешней политики Южной Осетии в конкретном зарубежном обществе. Диаспорами проводится информационно-разъяснительная работа, целью которой является распространение информации о родине, о жизни её людей, а также разъяснение внешнеполитического курса её правительства и предпринимаемых им внешнеполитических акций, разоблачение инсинуаций, распространяемых враждебной пропагандой.

Кроме того, молодые сотрудники Министерства иностранных дел РЮО принимают активное участие в проектах, реализуемых Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Сейчас дипломатия должна быть такой же быстрой, как и технический прогресс.

- Ожидаются ли еще дипломатические признания в скором будущем?

— Несмотря на значительное противодействие процессу признания Южной Осетии со стороны Грузии, США и Евросоюза, работа по установлению дипломатических связей с правительствами целого ряда стран ведется постоянно. В силу объективных причин я не буду называть страны, с которыми ведется диалог, и обозначать уровень имеющихся контактов.

Всестороннюю поддержку нам оказывает Российская Федерация. Я не могу обещать, что в ближайшее время последуют признания, но гарантирую, что все зависящее от министерства будет сделано. Процесс сложный, но мы настроены оптимистично.

- В июне 2018 года в комментарии МИД Южной Осетии говорится о том, что Южная Осетия никогда не признает включение Восточной Осетии в Грузию. Что это означает? Что собирается предпринять Правительство Южной Осетии в связи с этим?

— Действительно, проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобийская котловина, Гудское ущелье), которая находится под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. Это больной вопрос для всей Осетии. Восточная часть Осетии была без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгнута большевиками в ходе создания Юго-Осетинской автономии.

Протяженность Тырсыгом составляет 30 км. В нем до недавнего времени было 13 осетинских сел, в которых отчасти или полностью сохранилось 25 башен и замков, 15 святилищ. Наряду с Тырсыгом осетины жили и в соседнем Гудском ущелье, в котором было 11 сел, а также в Кобинской котловине, насчитывающей 9 сел. Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в «чистое поле». Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии. Сегодня для выходцев из этих осетинских сел, их родина стала недоступным зарубежьем.

Есть четкая позиция высшего руководства Республики, лично Президента Республики, всего осетинского народа, и она состоит в том, что рано или поздно эти земли будут возвращены в Осетию и на них будут жить осетины! Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, и будут дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах.

- Согласно грузинской стороне, югоосетинская граница продвигается вглубь Грузии. Почему вы это делаете и какова цель данной т.н. «бордеризации»?

— Это версия грузинской стороны, и она полностью не соответствует действительности, как впрочем многие другие их утверждения. На самом деле, нет никакого нарушения суверенитета или территории Грузии.

Государственная граница Южной Осетии совпадает с границами бывшей ЮОАО, которая существовала в рамках СССР. Работы проводятся в определенном удалении от линии прохождения границы в сторону Южной Осетии, то есть ни на один метр мы не посягаем на территорию Грузии, так же, как не собираемся отдавать ни один метр нашей территории.

Общеизвестно, что для упрочения добрососедских отношений и развития мирного сотрудничества сопредельных государств, краеугольное значение имеет подписание Договора о государственной границе, подразумевающего принцип взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности государств. Южная Осетия после признания в 2008 году ее государственной независимости создала комиссии по делимитации и демаркации границ с соседними государствами. С Российской Федерацией работа в этом направлении проведена и практически завершена, а неоднократные призывы к Грузии остались без ответа.

Грузинские власти отказываются обсуждать вопросы по определению линии прохождения границы, в результате чего страдает приграничное население обеих стран. Мы обратилась к сопредседателям Женевских дискуссий выступить в качестве посредников между Южной Осетией и Грузией и призвать грузинскую сторону к совместной работе с этой комиссией по обсуждению любых вопросов по всему периметру государственной границы.