На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г. Санакоева РИА Новости

Версия для печати
12 февраля Министр по примирению и гражданскому равенству Грузии Паата Закареишвили, выступая в вашингтонском Центре Карнеги, подчеркнул, что «связь Южной Осетии и Абхазии с Россией – неестественная и неисторическая», а «единственный ресурс, который есть у России в регионе сейчас, это колючая проволока».


Историческая связь Осетии и России исчисляется тысячелетиями, а политическое объединение произошло 240 лет назад. . Что касается ресурсов России в регионе, нужно отметить, что помимо безопасности – это экономическое развитие, социальные гарантии, культурное сотрудничество, возможность получения высококачественного образования, медицинская помощь и восстановление всего хозяйства, которое последовательно разрушалось Грузией на протяжении последних 20 лет. Отрицая и извращая эти очевидные факты, г-н Закареишвили весьма кривит душой и вводит в заблуждение международное сообщество.

С другой стороны, «альтернатива», предлагаемая Грузией нам хорошо известна. Даже в самые лучшие периоды нашего совместного проживания в Грузинской ССР, южные осетины терпели унижения и притеснения. В новейшей истории это переросло в многолетние попытки уничтожить осетинский народ, посредством методично реализуемой политики государственного терроризма и масштабной военной агрессии, приуроченной к олимпиаде в Пекине в августе 2008 года.

К сожалению, смена вывески ведомства П. Закареишвили не дает нам оснований полагать об изменении политики официального Тбилиси. Прежде чем говорить о примирении и переговорах между нашими государствами, Грузия должна дать оценку совершенным преступлениям против народа Южной Осетии, покаяться за них, возместить нанесенный ущерб и признать независимость и государственный суверенитет Республики Южная Осетия.


Цхинвал, 13 февраля 2014 года