На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Верховный комиссар ООН по правам человека г-жа Нави Пиллэй, находясь с визитом в Грузии, сделала ряд заявлений о ситуации в Южной Осетии, не имеющих ничего общего с реальным положением дел. По словам Верховного комиссара, Южная Осетия стала «черной дырой» и «одним из самых труднодоступных мест на земле», в котором «неуклонно ухудшаются условия проживания». Она отметила, что «несмотря на неоднократные попытки и призывы генерального секретаря ООН, нам неизменно отказывали в доступе в Абхазию и Южную Осетию. Я и сама предприняла попытки получить доступ, но мне было в очередной раз отказано».


Г-же Пиллэй, как человеку занимающему высокий и ответственный пост, должно быть известно, что доступ на территорию любой страны мира регулируется ее внутренним законодательством и Южная Осетия в этом не исключение. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия со всей ответственностью заявляет, что ни Генеральный секретарь ООН, ни Верховный комиссар по правам человека не обращались к властям Южной Осетии с просьбой о разрешении въезда на территорию страны.

Следует отметить, что вводящие в заблуждение международное сообщество громкие заявления, сделанные Верховным комиссаром во время ее визита в Грузию, базируются на рассказах и доводах грузинских политиков и «неправительственных организаций», враждебно настроенных по отношению к Южной Осетии и ее народу. Высказанная г-жой Пиллэй озабоченность по поводу ухудшающихся условий проживания населения на территории Южной Осетии находится в явном противоречии с объективной реальностью, так как стандарты жизни в Южной Осетии ощутимо выше, чем в Грузии.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что подобная односторонняя поддержка политических интересов грузинских властей не может способствовать ни лучшему информированию международного сообщества о существующей действительности, ни продвижению постконфликтного урегулирования на Южном Кавказе.

Власти Южной Осетии неоднократно подтверждали свою открытость и стремление к расширению своего участия в международном сотрудничестве и вновь заявляют о готовности к взаимодействию со всеми международными организациями и странами, которые проявляют уважение к народу Южной Осетии и его неотъемлемым правам.


Цхинвал, 22 мая 2014 года