На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
8 декабря текущего года Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Паата Закареишвили заявил, что власти Грузии готовы к диалогу в любой форме, в том числе и с властями Южной Осетии. При этом в отчете о работе своего министерства господин Закареишвили отметил, что оно сосредоточило «внимание на выход на абхазскую и осетинскую общественность», что позволило укрепить взаимоотношения между людьми и способствовало укреплению доверия. По заверениям министра «сделаны достаточно серьезные шаги, такие как газификация, водоснабжение, оросительная и питьевая вода, строительство школ, детских садов, реабилитация дорог».


Очередные инсинуации представителей грузинских властей, не имеющие ничего общего с действительностью, ставят целью убедить международное сообщество в налаживании отношений с осетинами, что не соответствует действительности. Общеизвестно, что более пяти лет власти Грузии категорически отказываются от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. Данное обстоятельство свидетельствует о намерении тбилисских властей любыми способами, в том числе и силовыми, заставить Южную Осетию войти в состав Грузии и сводит на нет всякую возможность осуществления прямых контактов между Южной Осетией и Грузией вне формата многосторонних Женевских дискуссий, до подписания соглашения о неприменении силы и установления дипломатических отношений.

Сегодня уровень жизни в Грузии значительно ниже уровня жизни как в Южной Осетии, так и в соседних с Южной Осетией субъектах Российской Федерации. Попытки подкупить общественность Южной Осетии лучшей медицинской помощью, оказываемой нашим гражданам за счет западных грантов и различных фондов абсурдны. Ведь ни для кого не секрет, что сами граждане Грузии имеют довольно низкие социальные гарантии, дорогостоящее лечение и лекарства абсолютному большинству граждан Грузии недоступны.

Относительно газификации, строительства социальных объектов, объектов инфраструктуры и постконфликтного восстановления следует отметить, что несмотря на взятые на себя обязательства, вытекающие из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия об экономическом восстановлении районов в зоне грузино-осетинского конфликта от 1993 года, Грузия не выделила ни одного рубля для восстановления разрушенных ею объектов в Южной Осетии. Сегодня единственной страной, оказавшей помощь в восстановлении Южной Осетии является Российская Федерация.

Грузинской стороне пора осознать, что реальность никак не связана с рисуемой воображением грузинских политиков картинкой. Южная Осетия более двадцати четырех лет является суверенным государством, строго соблюдающим нормы международного права. Мы всегда выступали и выступаем за равноправные добрососедские отношения с Грузией, жаль что наш посыл не находит отклика у грузинских властей.


Цхинвал, 13 декабря 2014 года