На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



3 марта состоялось второе заседание Экспертного совета при Министерстве иностранных дел РЮО. В работе Экспертного совета также приняли участие приглашенные эксперты из Северной Осетии-Алании – д.и.н., профессор В.Д. Дзидзоев, д.и.н.,профессор Р.С. Бзаров и П.И. Хозиев.


В ходе второго заседания Экспертного совета участники обсудили ряд актуальных вопросов повестки дня, в частности, инициативы Президента РЮО о проведении референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации и о проведении референдума по переименованию РЮО. Кроме того, участники встречи единогласно поддержали выдвинутое Министерством предложение о необходимости создания терминологической комиссии осетинского языка и приняли совместное заявление.


Цхинвал, 4 марта 2016 года



Заявление участников второго заседания Экспертного совета при Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия


Мы, участники второго заседания Экспертного совета при Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия, принимая во внимание тот факт, что нынешний этап развития общества связан с коренными изменениями в политике и экономике страны, в связи с чем появляются новые термины, изменяются и актуализируются значения старых, считаем необходимым создание Терминологической комиссии осетинского языка. Лексика представляет собой наиболее открытый и подвижный аспект языковой системы, и осетинский язык не является исключением в этом плане. Осетинский язык открыт для заимствований терминов. В связи с этим создание этой комиссии продиктовано не только необходимостью перевода на осетинский язык большого массива нормативно-правовых документов, но и целесообразностью расширения как общественно-политической, так и общей лексики современного осетинского языка.

img_5145.jpg

img_5143.jpg