На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя МИД РЮО относительно грузинского беспилотного самолета, нарушившего воздушное пространство Южной Осетии

Версия для печати

Как сообщили правоохранительные органы Республики Южная Осетия, 14 ноября воздушное пространство Южной Осетии нарушил беспилотный самолет, который залетел со стороны Грузии и выполнял разведывательный облет над территорией Республики. Самолет покинул воздушное пространство только после того, как по нему был открыт огонь. К сожалению, в последнее время это далеко не единственный случай, когда грузинские беспилотные самолеты незаконно вторгаются в воздушное пространство Южной Осетии.

Очередная провокация со стороны Грузии была сделана на фоне 56-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в эти дни в Варшаве. Для правящего режима Грузии стало традицией накануне или в период важных международных событий привлекать к себе внимание, тем самым рассчитывая на поддержку своих амбиций со стороны западных государств.

Ни для кого не секрет, что политическая и военная поддержка со стороны ряда стран существующего в Грузии фашистского режима воодушевила руководство этого государства на осуществление беспрецедентной по своему вероломству и жестокости военной агрессии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года.

В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обращается к руководству НАТО, странам-членам Альянса с призывом сделать правильные выводы из событий августа 2008 года, учесть выводы независимой комиссии Евросоюза о том, что именно Грузия развязала тогда войну, что власти Грузии отказываются от дачи юридически обязывающих обязательств неприменения силы против Южной Осетии, и сосредоточить усилия на том, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты.

Цхинвал,
15 ноября 2010 г..