На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Принятое 2 февраля Европарламентом решение о предоставлении безвизового режима Грузии вызвало неуемную эйфорию у грузинского руководства, которое наперебой стало предлагать эти блага и «тем гражданам Грузии, которые проживают на неподконтрольных властям страны территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе».


Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вновь подчеркивает, что развитие отношений Евросоюза с Грузией, в том числе визовые и безвизовые отношения между ними, касаются только граждан Грузии и не распространяются на граждан Республики Южная Осетия. Ничем иным, кроме как вывихнутой логикой нельзя назвать то, чем руководствуются представители грузинских властей, предлагая подобное гражданам независимого государства – Республики Южная Осетия.

Население Южной Осетии 25 лет назад сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего общего с грузинским государством. Не сумев реализовать свои планы по уничтожению народа Южной Осетии путем агрессии, Грузия сделала ставку на разного рода посулы и пропагандистские уловки. Однако нынешние власти Грузии, как и их предшественники, даже не могут отказаться от изобретенных еще во времена Гамсахурдиа оскорбительных для каждого жителя Южной Осетии наименований типа «Цхинвальский регион», «т.н. Южная Осетия» и всячески препятствуют международному общению жителей Южной Осетии.

Граждане Республики Южная Осетия имеют на вполне законных основаниях еще и российское гражданство и российские документы, с которыми могут путешествовать по миру, однако именно грузинские власти и их западные покровители создают всяческие препятствия во въезде в страны Евросоюза. Прошло достаточно времени, чтобы руководство Грузии осознало, что единственная возможная модель взаимоотношений, которая может быть в дальнейшем между Южной Осетии и Грузией – это паритетные отношения двух равноправных государств.


Цхинвал, 3 февраля 2017 года