На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В Южной Осетии обратили внимание на тенденциозную и предвзятую резолюцию, утвержденную конгрессом США в поддержку «территориальной целостности» Грузии. В очередной раз о необъективности позиции американских конгрессменов можно судить из того, что они безоговорочно поддерживают позицию Грузии и призывают Россию «отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Явно не случайно в эти дни в Тбилиси проходит заседание военного комитета НАТО, на котором глава комитета генерал Петр Павел заявил «о непоколебимой поддержке альянса территориальной целостности, суверенитета и евроатлантическим устремлениям Грузии», а также призвал Россию "отозвать признание" Южной Осетии и Абхазии.


В Южной Осетии давно привыкли к тому, что рациональные аргументы и доводы не воспринимаются ни грузинскими политиками, ни их западными партнерами. За 9 лет мирной и спокойной жизни, царящей в регионе после принуждения Грузии к миру в августе 2008 года, можно было убедиться в том, что безопасности, территориальной целостности и суверенитету Грузии в ее реальных границах после распада СССР никто не угрожает.

Западные партнеры Грузии напрасно подогревают реваншистские амбиции грузинских властей иллюзиями о «возврате» чужих территорий и об отзыве признания. Признание Россией независимости Республики Южная Осетия обеспечило стабильность и безопасность народа Южной Осетии и нейтрализовало угрозы, которые исходят с территории Грузии. Необратимость решения РФ о признании государственной независимости РЮО, а также неизменность курса Москвы на дальнейшую поддержку независимого государства и его народа во всех сферах взаимного сотрудничества многократно подчеркивалась представителями российской власти.

Что касается усиленного внимания к Грузии со стороны США и НАТО, географически отнюдь не соседствующих, то это означает тихую аннексию грузинской территории для постепенного превращения ее в плацдарм для войск НАТО и дальнейшую дестабилизацию региона для продвижения своих целей.

Постоянное подбрасывание дров в костер нерешенных вопросов постконфликтного урегулирования, ведет к обострению ситуации в регионе. Не менее пагубно сказывается нарастающая военная поддержка и усиление присутствия НАТО в Грузии и на атмосфере Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.


Цхинвал, 3 марта 2017 года