На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



7 марта в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Министром иностранных дел РЮО, Полномочным Представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с Сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые прибыли в Республику в преддверии 39-го раунда дискуссий.


В ходе встречи были обсуждены вопросы всего спектра тематики Женевских дискуссий, которые будут предметом обсуждения на предстоящем раунде, намеченном на конец марта с.г.

Ключевой темой на Женевских дискуссиях остается вопрос обеспечении прочной безопасности Южной Осетии. В этой связи подчеркнута важность активизации работы в направлении выработки юридически обязывающего документа, который бы гарантировал неприменение силы Грузией в отношении Республики Южная Осетия.

Ввиду отсутствия видимого прогресса в этом вопросе на протяжении достаточно длительного времени, югоосетинская сторона вновь обратила внимание Сопредседателей на необходимость принятия совместного заявления всех участников о приверженности принципу неприменении силы, подписание которого тормозится вследствие неконструктивной позиции грузинской стороны.

Югоосетинская сторона также выразила озабоченность по поводу очередного витка активности НАТО в Грузии, что также является продолжением провокационной политики грузинских властей и серьезным дестабилизирующим фактором для безопасности в регионе.

Стороны подтвердили важность регулярной и эффективной работы в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии», позволяющей оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Серьезное внимание было уделено гуманитарной тематике, прежде всего вопросам поиска без вести пропавших граждан РЮО, сфере культурного наследия, обеспечения гуманитарных прав жителей Южной Осетии и снятия барьеров к их международному общению.

Было также отмечено негативное воздействие на атмосферу Женевских дискуссий целенаправленной политики грузинских властей представить Южную Осетию на международной арене в неблаговидном свете в вопросах прав человека, что не соответствует действительности.

Участники встречи отметили важность сохранения дискуссий для поддержания безопасности в регионе и выразили готовность к плодотворной и конструктивной работе в рамках предстоящего раунда.

После окончания встречи Сопредседатели Женевских дискуссий ответили на вопросы представителей СМИ.


Цхинвал, 7 марта 2017 года

img_1078.jpg

img_1088.jpg