На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
23 июля 2017 года на российско-грузинской границе грузинские пограничники отказали во въезде гражданам России осетинской национальности – выходцам из селения Коб, ехавшим в родное село на религиозный праздник. Без объяснения причин в паспортах им был поставлен штамп о депортации сроком на пять лет, а позднее, со ссылкой на приказ вышестоящего начальства, было цинично заявлено, что «на территорию села Коб больше ни один осетин не заедет».


Подобные незаконные действия грузинских властей в Южной Осетии расценивают не иначе как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека, а именно основных положений Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) и рекомендованной для всех стран-членов ООН.

Это далеко не первый подобный случай, являющийся продолжением государственной политики Грузии по отношению к этническим осетинам – уроженцам осетинских сел Казбегского района Грузии, которая проявляется в их изгнании из собственных домов, лишении права на собственность и отказе от возвращения на историческую родину.

Как известно, исторически ущелья Тырсыгом, Кудыком и Кобийская котловина составляют восточную часть этнической территории Осетии, и являются родиной для представителей нескольких десятков осетинских фамилий. Эти территории являются неотъемлемой частью общеосетинского исторического и этнокультурного пространства, которые всегда считались территорией Осетии.

Во времена советской власти без волеизъявления осетинского народа эти земли волюнтаристским решением были отторгнуты большевиками в пользу вновь образованной Грузинской ССР. Вне территории Осетии также остались и места компактного расселения осетин в соседнем Душетском районе Грузии.

Подобные произвольные изменения административных границ в советский период были не единичны. Так, в 1932 году союзная республика Абхазия превратилась в автономное образование в составе той же Грузинской ССР, в 1921 году Нагорный Карабах был передан в состав Азербайджанской ССР, Южная Осетия – в состав Грузии, а в 1954 году волевым решением Хрущева от РСФСР был отторгнут полуостров Крым и передан в состав Украинской ССР.

Грузинские власти, взяв на вооружение политику этноцида, еще в советское время путем всесторонней социально-экономической дискриминации делали все, чтобы осетинское население вынуждено было покидать свои исконные территории. С конца 80-х гг. на протяжении двадцатилетней агрессии Грузии против Южной Осетии продолжилось сознательное выдавливание осетин из Казбегского района.

Таким образом, коммунистическая Грузия аннексировала восточную часть Осетии, и сегодня для выходцев из десятков осетинских сел, родина стала недоступным зарубежьем. Для этого в Грузии создана соответствующая база данных этой категории лиц и их родственников с целью блокирования их доступа к своим домам.

Несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался, в том числе в рамках Женевских дискуссий, положение дел к лучшему не меняется. Требуя от других соблюдать принципы гуманизма, в Тбилиси цинично играют судьбами людей, ставших жертвами большевизма и неонацистской идеологии.

Факты откровенной дискриминации осетин по этническому признаку на грузинской границе вновь подтверждают провокационную и, по-прежнему, шовинистическую политику Тбилиси по отношению к национальным меньшинствам, в частности, осетинам, не меняющуюся столетиями, кульминацией которой стала, развязанная режимом Саакашвили война в августе 2008 года.

С сожалением приходиться констатировать, что за девять лет, прошедших с вероломного нападения на Южную Осетию, в Грузии не произошло переосмысления пройденного пути, не учтены уроки войны и не локализованы очаги национализма, напротив, все чаще воочию можно наблюдать как в этой «демократической стране» продолжаются планомерные этнические чистки.

Попытка создать иллюзию, что Осетия когда-нибудь смирится с потерей своих земель, обречена на провал. Всех осетин, которые живут в Осетии или за ее пределами, объединяет уверенность в том, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, основываясь на общепризнанных нормах международного права, выражает решительный протест в связи с антигуманными действиями грузинских властей в отношении жителей Республики Северная Осетия-Алания и осуждает продолжающуюся по настоящее время политику этноцида, проводимую властями Грузии с середины прошлого столетия.

Министерство также уполномочено заявить, что в случае продолжения с грузинской стороны подобной практики, Правительство Республики Южная Осетия, исходя из неразрывного единства осетинского народа, его истории, культуры и национальной территории, оставляет за собой право на адекватные действия – пересмотр режима пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией по всему периметру соприкосновения.


Цхинвал, 28 августа 2017 года