На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
31 августа членам официальной делегации Республики Южная Осетия, во главе с Руководителем Администрации Президента РЮО Игорем Козаевым, направляющимся в Тирасполь для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых 27-ой годовщине со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики, пограничниками Республики Молдова был запрещен въезд на территорию РМ.


Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия считает неприемлемым подобные действия молдавских властей в отношении югоосетинской делегации, не нарушившей ни нормы международного права, ни законодательство Молдовы. К сожалению, это далеко не первый случай, являющийся продолжением политики Кишинева по искусственной международной изоляции Приднестровья.

Складывается впечатление, что планомерное развитие двусторонних отношений между Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой является раздражающим фактором для руководства Молдовы. Подобные неуклюжие попытки ограничить политическую активность Приднестровья никоим образом не смогут препятствовать дальнейшему расширению всесторонних связей и упрочению дружеских и партнёрских отношений между Южной Осетией и Приднестровьем, равно как и с другими странами.

Недальновидными политическими решениями официальный Кишинев рискует сорвать наметившееся сближение позиций и крайне важный диалог руководителей сторон, что, несомненно, нанесет урон также и самому процессу приднестровско-молдавского урегулирования.

Вместе с тем уверены, что никакое давление со стороны властей Молдовы не помешает гражданам Приднестровской Молдавской Республики отметить важное государственное событие, ставшее поистине всенародным праздником.


Цхинвал, 1 сентября 2017 года