На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



12 сентября в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с Полномочным Представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с Сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН.


Участники встречи подробно обсудили повестку дня двух рабочих групп на предстоящем 41-м раунде Женевских дискуссий, намеченном на октябрь с.г.

Основное место в ходе обсуждения заняли вопросы безопасности. Было подчеркнуто, что для сохранения прочной безопасности и стабильности в регионе, на фоне углубляющегося военного сотрудничества Грузии с НАТО, абсолютным приоритетом, как и прежде, является выработка юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Несмотря на сохраняющуюся относительную стабильность в районах, прилегающих к югоосетино-грузинской государственной границе, внимание участников дискуссий было привлечено к необходимости строгого соблюдения пограничного режима, в том числе местным населением. В этой связи югоосетинская сторона вновь напомнила о необходимости приступить к совместной работе по определению линии прохождения границы.

Участники дискуссий подтвердили эффективность работы Совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии».

Особое место было уделено гуманитарной тематике. Югоосетинская сторона в очередной раз выразила обеспокоенность в связи с возникновением на территории Грузии очагов нетипичных для региона эпидемиологических заболеваний людей и животных, а также работой так называемой «лаборатории Лугара» на территории Грузии и участившимися в последние годы эпидемическими вспышками опасных заболеваний в Южной Осетии.

Обсуждались также вопросы, связанные с поиском без вести пропавших граждан Южной Осетии, сохранения осетинских памятников истории и культуры на территории Грузии. Особое внимание было обращено на запрет грузинских властей во въезде на территорию Грузии для осетин – граждан РФ, уроженцев Казбегского района, откуда ранее практически все осетинское население было вытеснено. Югоосетинская сторона также выразила крайнее возмущение в связи с имеющими место фактами осквернения осетинских кладбищ и актами вандализма в отношении осетинских культурных и исторических памятников, расположенных на территории Грузии.

Участники договорились представить на предстоящем раунде предложения сторон по возможному изменению формата обсуждаемых вопросов, что позволит сделать работу в рамках Женевской площадки более эффективной.

Состоялась поездка Сопредседателей Женевских дискуссий в Ленингорский район республики, где они получили возможность встречи с Главой администрации района и посещения строящихся объектов социального назначения.


Цхинвал, 12 сентября 2017 года