На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Как стало известно, 18 мая состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации, согласно которому Российская Федерация завершила выполнение процедур, необходимых для начала практической реализации Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами с Грузией от 9 ноября 2011 года.


Участниками Соглашения от 9 ноября 2011 г., которое предусматривает открытие дополнительных коридоров транспортного сообщения между Российской Федерацией и Грузией, являются Российская Федерация и Грузия. Республика Южная Осетия не является субъектом этого Соглашения и не несет по нему каких-либо обязательств. Вместе с тем, один из этих транзитных коридоров предполагается проложить по таможенной территории Республики Южная Осетия. Исходя из этого, практическая реализация функционирования транзитного транспортного коридора по таможенной территории суверенного государства призрачна без учета позиций и интересов Республики Южная Осетия.

В одном из своих интервью Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов однозначно выразился по вопросу транзита, заявив, что «Южная Осетия – государство, имеющее свою позицию и свои интересы. И при реализации данного проекта мы не собираемся играть какую-то второстепенную роль, мы готовы участвовать в нем только в качестве равноправных партнеров».

Необходимо отметить, что возможность практической реализации положений данного Соглашения, безусловно затрагивающего интересы Южной Осетии в сфере экономики, безопасности, экологии, всецело зависит от результатов прямых переговоров его участников – Москвы и Тбилиси – с официальными властями Республики Южная Осетия и формирования соответствующей правовой базы для дальнейшего равноправного сотрудничества в этом проекте.


Цхинвал, 21 мая 2018 года