На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В Цхинвале не осталась незамеченной реплика Министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани по поводу принятых Парламентом РЮО мер по вопросам некоторых жителей села Цнелис, оказавшихся в результате демаркации вне границ Южной Осетии.


Искривленное восприятие картины мира и действительности политиками Грузии иначе как онейроидным, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями, не назовешь.

Южная Осетия не раз официально призывала Грузию в рамках Женевского формата совместно осуществить делимитацию и демаркацию Государственной границы, а также высказывала готовность обсудить любые вопросы по всему периметру Государственной границы с Грузией, однако до сих пор не нашла понимания с грузинской стороны. В подобной ситуации Южная Осетия вынуждена самостоятельно выполнить обустройство своей границы, поскольку от этого зависит безопасность граждан страны, и любые претензии со стороны властей Грузии являются необоснованными.

На сегодняшний день Республика Южная Осетия оказалась приблизительно в тех границах, в которых была создана югоосетинская автономия в 1922 году. На самом деле осетинская территория много больше и о захвате новых территорий говорить просто абсурдно.

Куда более уместно и необходимо говорить об аннексии советской Грузией восточной части Осетии, ущелья Тырсыгом, Кудыком и Кобийская котловина, которую без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгли большевики в пользу вновь образованной Грузинской ССР. Вне территории Осетии также оказались и места компактного расселения осетин в соседнем Душетском районе Грузии, Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии. Сегодня для осетин - выходцев из этих мест, родина стала недоступным зарубежьем, люди лишены права на владение имуществом, на свободу передвижения и на свободу религии и совершение религиозных обрядов. Однозначно, осетины никогда не признают легитимность решений большевиков 1921 года, принятых в нарушение всех международных норм.

Республика Южная Осетия не имеет никаких претензий на территорию Грузии, равно как и не собирается дарить свои земли. Юридически и политически эти границы уже не одно и то же. Одним из фундаментальных элементов современной реальности является возможность государств самим решать свою судьбу, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов, и хотят того или нет в Грузии, наше государство — независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику.


Цхинвал, 26 июня 2018 года