На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В связи с высказываниями премьер-министра Грузии М. Бахтадзе на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН


28 сентября премьер-министр Грузии М. Бахтадзе в ходе своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН изложил очередные инсинуации больного воображения, не имеющие ничего общего с действительностью, ставящие своей целью убедить международное сообщество в налаживании отношений с осетинами. Не менее циничным выглядит его забота о сокращении количества населения Южной Осетии, якобы из-за «тяжелейших условий с точки зрения гуманитарных, социально-экономических прав и прав человека».

Югоосетинское население действительно сократилось, но это связано вовсе не с тяжелейшими условиями жизни, как заявляет премьер-министр Грузии. Ему явно не хватает смелости заявить о реальных причинах уменьшения численности южных осетин.

Захватнические планы грузинских властей, живущих бредовой идеей о захвате чужих территорий, политика геноцида, осуществляемая ими против осетин, имеют измеряемую столетиями историю. Только в течение одного века Южная Осетия подверглась нескольким этническим чисткам и геноциду со стороны Грузии. В результате геноцидов осетинского народа 1920 года, 1989-1992 годов, вооруженного вторжения 2004 года и, наконец, грузино-осетинской войны в августе 2008 года, южные осетины прошли все круги ада. Естественным итогом такого физического истребления стало значительное сокращение осетин. Вот реальное лицо грузинской политики к «братьям», которое только густо загримировали, но не изменили сути.

Проблема Грузии в том, что она сильно преувеличивает свои экономические возможности и, что является еще большим заблуждением, свою геополитическую значимость. Грузия одна из беднейших стран постсоветского пространства, с критическими проблемами в уровне жизни населения и повсеместными нарушениями в области прав человека. Именно на это стоило бы направить свои усилия грузинским политикам.

Двадцативосьмилетний период независимого существования Республики Южная Осетия полностью подтверждает ее жизнеспособность. Южная Осетия является независимым, международно-признанным государством и никаких иллюзий по поводу «общего будущего» с Грузией быть не может.

Значительная доля вины за неадекватность грузинских руководителей, транслирующих международному сообществу с самой высокой международной трибуны свои фобии и мании, лежит на политиках западных стран и США, упорно потворствующих односторонней ангажированной грузинской позиции, которая однозначно далека от реальной картины существующего положения дел.

Прошло десять лет после кровавой агрессии Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Время, вполне достаточное, чтобы твердо и четко обозначить агрессора. Однако до сих пор мировым сообществом не дана должная оценка августовской войне по уничтожению югоосетинского народа, желающего идти независимым путем, агрессор не осужден, не названы те силы, которые способствовали событиям августа.

Это означает нежелание западных стран и США видеть реалии в Закавказье, что в перспективе дает карт-бланш Грузии на новые военные действия.


Цхинвал, 28 сентября 2018 года