На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с заявлением представителя Европейского Союза

Версия для печати

В заявлении, распространенном 28 апреля 2011 года, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила озабоченность в связи с тем, что визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В Лаврова в Южную Осетию «не совместим с принципом территориальной целостности Грузии» и состоялся «без предварительного согласия грузинских властей».

Вызывает сожаление и удивление, что представитель такой уважаемой международной организации открыто поддерживает совершенно необоснованные территориальные притязания грузинского руководства. Пора Западу извлечь уроки из реалий, сложившихся более двадцати лет назад и прекратить обманывать самих себя.

К территориальной целостности нынешней Грузии Южная Осетия не имела и не имеет отношения. Грузия никогда не обладала законным правом на Южную Осетию, которая вопреки воле ее народа была включена в качестве автономии в состав Грузинской ССР в 1922 году. Денонсацией всех государственно-правовых актов, принятых с 1921 года, власти Грузинской ССР еще в июне 1990 года вывели Южную Осетию за пределы правового пространства и, соответственно, территории грузинского государства, образовавшегося после распада СССР. Все последующие агрессивные действия грузинских властей против народа Южной Осетии, особенно, военная агрессия 2008 года, были действиями, направленными на уничтожение соседнего народа. И только благодаря России народ Южной Осетии выстоял и строит свое государство. Сигналы поддержки с Запада, подобные заявлению г-жи Эштон, адресованные «борцам за территориальную целостность Грузии», фактически подталкивают их к новым агрессиям. Явно в расчете на такую поддержку и было выстроено заявление МИД Грузии от 27 апреля 2011 года, выдержанное далеко не в дипломатичных тонах.

Россия признала Республику Южная Осетия и строит с ней отношения на международно-правовой основе. Развитие двусторонних отношений предполагает тесное взаимодействие, в том числе взаимные официальные и рабочие визиты.

Придавая большое значение развитию внешней политики, Южная Осетия готова для конструктивного и равноправного сотрудничества со всеми без исключения государствами, признающими право ее народа на суверенитет. Однако в Цхинвале не приемлют необъективную политику и грубые выпады представителей Европейского Союза в адрес Южной Осетии.

Цхинвал,
29 апреля 2011 г.