На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



19 июля в рамках визита в Республику Никарагуа делегация Южной Осетии приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию победы Сандинистской революции.


Основное мероприятие состоялось на центральной площади Juan Pablo Segundo в Манагуа.

В торжественном митинге, собравшем более 60 тысяч человек, приняли участие делегации десятков стран.

Гостей поприветствовал и поздравил с 40-й годовщиной Победы Сандинистской революции Президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов обратился к народу Никарагуа со словами благодарности за поддержку справедливой борьбы народа Южной Осетии и поздравил граждан Никарагуа с праздником, пожелал им мира и процветания.

В своей речи Анатолий Бибилов, в частности, отметил:

Визит к друзьям – всегда приятное событие, но возможность присутствовать на таком радостном и важном торжестве как 40-летие победы Сандинистской революции, на событии национального значения – это огромная честь и высокая привилегия!

В 1960-1970-е годы в нашей стране все люди сопереживали борьбе никарагуанского народа против диктатуры, которая в июле 1979 года завершилась победой Сандинистского фронта национального освобождения.

Сегодня мне отрадно видеть своими глазами, что та напряженная борьба и принесенные на алтарь революции жертвы были не напрасны. Мы видим, каких впечатляющих успехов добился никарагуанский народ, выбравший свободу.

Успех Никарагуа является вдохновляющим примером для многих народов. Если получилось у никарагуанцев, то и другие нации могут добиться свободы и стать хозяевами собственной страны.

В историческом пути борющихся за свободу стран много общего. Наша страна, Южная Осетия, как и Никарагуа – страна мирных и трудолюбивых людей. Нам, как и никарагуанцам, пришлось взяться за оружие для защиты свободы, и мы, также как никарагуанский народ, одержали победу.

Почти 11 лет назад, в сентябре 2008 года, Республика Никарагуа вслед за Россией признала независимость Южной Осетии. Решение высшего руководства Республики Никарагуа после трагических событий вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, подтвердило безусловное право народа Южной Осетии на свободу, развитие и безопасную жизнь на земле своих предков.

Это был мужественный шаг подлинно суверенного государства. Этот шаг был сделан без оглядки на позицию и недовольство тех, кто претендует на роль хозяев жизни в глобальном масштабе. Для Южной Осетии это было событие огромной значимости.

Сколько бы не прошло времени, мы всегда будем помнить с благодарностью ту поддержку, которую нам оказал никарагуанский народ в трудное для нас время.

Наша дружба с Никарагуа сложилась благодаря общности наших идеалов, сходству исторического опыта и пройденного пути. Народ Южной Осетии будет бережно хранить эту дружбу вне зависимости от времени и расстояний.


Цхинвал, 20 июля 2019 года
250241.jpeg
presidente_daniel_ortega.jpg
anatoli-bibilov-nicaragua-2_0.jpg
333.jpg
11_1.jpg
e98f538b-173b-4583-9c54-bf60c878b07c.jpg
b2d843e2-2506-4f24-9499-896a38b31587.jpg
aereas-19-julio-2019-revolucion-sandinista-4.jpg