На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА 24 News.am

Версия для печати



- Уважаемый Дмитрий Николаевич! Позвольте поздравить братский осетинский народ и лично Вас с 12-ой годовщиной признания независимости Республики Южная Осетия!


- Спасибо. Несомненно, это особая дата в новейшей истории Южной Осетии, историческое событие – 600 лет спустя осетины восстановили государственность Алании, утерянную при исторических катаклизмах XIII-XIV веков. Это событие открыло новую страницу осетино-российских отношений, которые также имеют свою давнюю историю. Но главное и, пожалуй, наиболее важное, – это то, что народ Южной Осетии, впервые за последние 30 лет, наконец-то почувствовал себя в безопасности. Безопасность гарантирована прочной правовой основой двусторонних отношений. 26 августа в Южной Осетии по праву считают днем победы.

- Грузия по-прежнему отказывается подписать соглашение о неприменении силы в рамках Женевских дискуссий. Готова ли Южная Осетия вести диалог с Тбилиси напрямую, вне женевской площадки?

- Южная Осетия всегда была открыта для равноправного диалога с соседними государствами. Однако к диалогу не готова сама Грузия. Отношения между Южной Осетией и Грузией начались далеко не с 2008 года. В этом году мы отмечаем 100-летие геноцида Грузии против народа Южной Осетии в 1920 году, когда было убито, изгнано и истреблено более 20% осетинского населения. В течение одного века осетины подверглись нескольким этническим чисткам со стороны Грузии. За все это время мы не услышали со стороны Грузии ни одного слова покаяния, осознания или сожаления, никто до сих пор не понес наказания за преступления против человечности, совершенные на протяжении столетия против осетинского народа.

Более того, грузинские политики пытаются переписать историю и преподносят существующие реалии в искаженном свете, где жертвой выставляется сама Грузия. Неустанно ведется оголтелая антироссийская кампания с избитыми штампами о «российской оккупации» и «оккупационном режиме». Упрямо отказываясь смотреть правде в глаза, в грузинское общество целенаправленно внедряется тезис о неизбежности возвращения Южной Осетии в состав «единого» грузинского государства с присказкой «запад нам поможет». Запад действительно помогает модернизировать армию, силовые структуры, подпитывает антироссийский курс и с этой целью всецело поддерживает грузинские реваншистские амбиции щедрыми финансовыми подношениями.

Сохранение прежних акцентов в политике Грузии и нежелание дать правовую оценку преступлениям против осетин, создает крайне негативный фон для налаживания мирного диалога. Обычно обострение всяких фобий приходится на предвыборный период, как сейчас. Партии соревнуются между собой в своих антирусских высказываниях, прекрасно понимая настроения большинства избирателей.

И это на фоне надвигающейся реальной оккупации со стороны соседней Турции. Но об этом грузинские политики молчат… Если так будет продолжаться, Грузию никто спасти не сможет, Один из шагов для самоспасения, на мой взгляд, пока это не поздно – признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Через год может оказаться поздно – иссякает действие Карсского договора.

Наблюдатели справедливо отмечают, что поворот турецкой экспансии в сторону Грузии становится лишь вопросом времени, и тогда термины «оккупированные территории» и «агрессия», которые сегодня применяются к России, приобретут для Грузии более чем реальное значение. Недавнее открытое вмешательство Анкары в азербайджано-армянское противостояние показало, что кавказское направление входит в число приоритетов для Эрдогана наряду с Сирией и Ливией, именно поэтому грузинские политики впали в состояние, близкое к панике, крайне нервно реагируя на сообщения о столкновениях между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами.

Налаживание нормальных осетино-грузинских межгосударственных отношений возможно, если начать обсуждение исходя из существующей реальности. В конечном счете, Грузия должна осознать бесперспективность реванша и безвозвратность в советское прошлое, признать факт геноцида осетинского народа, независимость Южной Осетии, взяв обязательство не применять силу в регионе, а также возместить нанесенный в ходе войны материальный ущерб. Однако, чем дальше тем больше мы теряем надежду на то, что здравый смысл сможет возобладать в тбилисских коридорах власти.

- Ведется ли диалог о признании РЮО с конкретными государствами, и есть ли у вас планы выступить на международных площадках?

Несмотря на значительное противодействие процессу признания Южной Осетии со стороны Грузии, США и Евросоюза, работа по установлению дипломатических связей с правительствами целого ряда стран ведется постоянно.

Нам важны контакты на любых уровнях - гуманитарном, экономическом, культурном, ищем партнеров как среди парламентариев, так и в деловых кругах, среди представителей культурного и научного сообществ заинтересованных государств мира. В настоящее время постпредства МИД Южной Осетии уже функционируют в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Бразилии, Аргентине – это помимо наших посольств в странах, признавших нашу независимость.

Однако практически весь 2020 год мир погружен в пандемию, которая не могла не сказаться и на нашей работе. Тем не менее, Южная Осетия продолжает свою деятельность в создавшихся условиях и реализовывает политику открытости отношений с окружающим миром. Процесс сложный, но мы настроены оптимистично.

- В последнее время вновь заговорили об открытии дороги, связывающей Россию и Армению через Грузию и Южную Осетию. В июне 2017 года Северную Осетию посетил посол Швейцарии в РФ Ив Россье, что вряд ли является случайностью. У проекта восстановления движения по ТрансКАМу немало подводных камней. Разблокирование региона – это, безусловно, важно, но возможно ли? В каком состоянии сейчас эта проблема, если иметь ввиду, что из-за коронавируса мир практически закрылся?

- Об открытии коридора Юг-Север много говорят. Все конечно знакомы с заявлением Президента Республики Анатолия Бибилова о том, что если рассматривать Южную Осетию как территорию международного транзита, то Южная Осетия должна выступать как самостоятельный субъект в этом проекте. Есть заинтересованные стороны, которые хотели бы открыть этот коридор. Одной из заинтересованных сторон является Южная Осетия. Как отметил Президент Южная Осетия не против этого, но с учетом ее интересов.

Никаких переговоров по поводу пропуска армянского грузового автотранспорта через югоосетино-грузинскую границу и далее в Россию не ведется, никакого обращения со стороны Армении к нам не поступало. В случае подобного обращения к нам со стороны армянских коллег мы будем рассматривать этот вопрос в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством нашей страны.

Мы понимаем, что Армения находится в наисложнейшем геополитическом положении, единственный путь во внешний мир через Грузию и Иран. Выше я уже касался темы турецкой угрозы для Грузии, так вот, повторю то, что я ранее говорил по этому поводу: туркизация оставшейся у Грузии территории неизбежна, и она уже происходит не только с Аджарии, но и с востока, ведь грузино-азербайджанские противоречия, имеющие 100-летние корни, существуют по сей день и с этим ничего не поделать. Совершенно очевидно, что в случае начала реализации данного проекта значительно актуализируется вопрос безопасности армянской государственности. В Южной Осетии с настороженностью наблюдают за этими процессами. Есть над чем подумать.

- В феврале 2019 года, Вы принял у себя делегацию Арцахской Республики, во главе с министром иностранных дел Республики Масисом Маиляном. Республика Арцах, уже много лет добивается международного признания. Тема непризнанных республик не сходит с повестки дня. Какой Вы видите дальнейшую судьбу непризнанных – пока – соседей по региону? Реалистично ли признание НКР и Приднестровья?

- Республика Южная Осетия и Республик Арцах – давние братские страны. На протяжении многих лет мы поступательно развиваем межгосударственные отношения, основанные на дружбе, сотрудничестве и взаимном уважении. Я всегда с удовольствием приезжаю в Арцах. Первый раз был в Степанакерте в 1996 году на праздновании 5-летия республики.
В Южной Осетии всегда рады успехам братской Республики Арцах. На протяжении многих лет мы боремся плечом к плечу, отстаивая свое законное право на самостоятельный путь развития. Именно Министерства иностранных дел наших республик еще в 2000 году образовали постоянно действующее Совещание министров иностранных дел наших государств с участием коллег из Абхазии и Приднестровья.

Особо ценю сложившиеся братские отношения с моим уважаемым коллегой - министром Масисом Маиляном, многочисленными друзьями в Арцахе. В рамках визита главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах г-на Масиса Маиляна было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Государства Алания и Министерством иностранных дел Республики Арцах. У наших стран имеется основа для плодотворного сотрудничества, присутствуют хорошие возможности для расширения взаимодействия во всех направлениях межгосударственного сотрудничества.

- Языковые, исторические и иные связи между осетинами и иранцами всем известны. Проявляет ли какую-то активность на югоосетинском и вообще осетинском направлении Иран – и в плане дороги, и в плане инвестиций или, может быть, каких-то других совместных проектов? Или все пока остается на уровне благих пожеланий?

- Что касается Ирана, то в Осетии считают эту страну близкой исторически и географически. Что немаловажно, как осетинский, так и персидский языки входят в общую иранскую языковую группу индоевропейской семьи языков. У нас много общего в понимании современной геополитики региона, в частности, касательно процессов на Южном Кавказе. Иран – стабильно развивающаяся страна, важный игрок в региональной и мировой политике, и, помимо этого, один из центров мировой культуры, территория, где зародились первые формы государственности.

Сегодня международная обстановка быстро меняется и это сказывается на региональной повестке. Думаю, пришло время для начала доброго диалога с нашими соседями.

- Вы ещё, будучи послом РЮО в России, лично мне многократно говорили, что «у нас с Арменией и Арцахом схожие исторические судьбы». Как я слышал, гости из Арцаха тоже отметили, что есть немало общего между нами. А что именно имеете ввиду Вы, уже занимая такую высокую должность? Не считаете ли, что таких примерах осетино-армянского братства надо говорить на всех возможных площадках?

- Осетия-Алания и Армения очень близки не только географически и исторически, но духовно и, я бы сказал, кровнородственно. Поясню. Как-то очень давно, в августе 1994 года, делегация Южной Осетии направилась в Армению, чтобы принять участие в церемонии похорон Католикоса всех армян Вазгена-I в Эчмиадзине. Я, в качестве министра иностранных дел также был в ее составе. В ходе этой поездки мне подарили книгу, впервые переведенную и изданную на русском языке - «Мученичества и жития святых Армянской Апостольской церкви». Там я обнаружил множество интересного и нового для себя и, в первую очередь, «Мученичество святых Сукиасянцев», которое напрямую связано с периодом жизни знаменитой армянской царицы Сатеник – дочери Аланского царя, супруги царя Великой Армении Трдадта первого.

Первое, что сразу бросилось в глаза при прочтении этого документа, это то, что ничего не меняется в этом мире, сколько бы тысяч лет не прошло, национальный характер, и национальный менталитет – категории вечные…

«Мученики прибывшие из Аланского царства в Армению с царицей Сатеник восприняли Учение от святых мужей-учеников святого Апостола Фаддея уединившись у истоков реки Евфрат» - так начинается «Мученичество святых Сукиасянцев». Оказавшись вдалеке от родины в качестве свиты царевны Сатеник, Аланские воины-приближенные «великой царицы» стали одними из первых на Кавказе воспринявших учение Христа на заре христианской эры и приняв крещение удалились на гору Сукав, названную так в честь их предводителя - военачальника Баракатры (в крещении Сукиас), особо приближенного к Аланскому царскому двору.

Мы всегда отмечаем, что Армянская церковь и благодарный армянский народ все это время свято чтит память святого Сукиаса и его учеников – безымянных сынов земли Аланской над Арменией просиявших...

Что касается Арцаха, то у нас схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями в двух советских республиках. Нас объединяет совместный опыт пребывания в составе одного государства – Российской Империи и СССР. Наши автономии даже участвовали в соцсоревновании между собой. Процессы распада советского государства одинаково больно ударили по нашим народам - война, кровь, разрушения, мы прошли эти испытания, защитили свои земли, создали государства и продолжаем строить достойное будущее для последующих поколений.

https://www.24news.am/index.php/ru/news/118909?fbclid=IwAR3ikdXy6v5EtYjO...