На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



16 сентября состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье с Сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ОБСЕ и ООН.


В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки к проведению очередного 51-го раунда Женевских дискуссий, перенесенного ранее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Участники югоосетинской делегации подтвердили готовность продолжить работу в Женевском формате с учетом сложившихся новых реалий и отметили важность сохранения дискуссий в контексте поддержания региональной стабильности и безопасности.

Внимание Сопредседателей было вновь привлечено к ситуации, связанной с незаконным выставлением грузинскими властями полицейского поста вблизи югоосетинского населенного пункта Цнелис (Уиста), была высказана серьезная обеспокоенность целенаправленным нагнетанием Грузией обстановки в приграничных районах на фоне углубляющегося военного сотрудничества Грузии с НАТО.

Югоосетинской делегацией вновь было подчеркнуто, что основным вопросом повестки Женевских дискуссий, как и прежде, является выработка прочных гарантий неприменения Грузией военной силы в отношении Республики Южная Осетия, сохранения и укрепления существующей конструкции безопасности в регионе.

Было положительно оценено возобновление встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), эффективная работа которого играет важную роль для решения конкретных проблем жителей приграничных районов.

Участники встречи также обменялись мнениями относительно очередной принятой ГА ООН грузинской резолюции по беженцам, которая делает бессмысленным обсуждение этой важной гуманитарной проблемы в рамках Женевских дискуссий.


Цхинвал, 16 сентября 2020 года