На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно принятой парламентом Грузии «Концепции национальной безопасности»

Версия для печати

23 декабря 2011 года парламент Грузии утвердил новую Концепцию национальной безопасности. Разработка и осуществление любых концепций развития, конечно, суверенное право любого государства. Но в данном случае грузинский документ является очередным завуалированным пропагандистским ходом, рассчитанным, прежде всего, на ублажение слуха и подтверждение интересов западных покровителей грузинских властей. Согласно Концепции, главной угрозой безопасности Грузии является «оккупация Российской Федерацией территории Грузии», а что касается самих «оккупационных территорий», то Грузия готова «на начальном этапе мирного процесса без рассмотрения окончательного статуса начать сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией».

В принципе, такие тезисы в Грузинском документе, как и его явно торгашеский дух, ни для кого не являются неожиданностью. Власти Грузии последовательно формируют образ врага в лице России с целью переложить на нее свою вину за август 2008 года и нынешнее состояние ситуации в регионе, а также отвлечения внимания собственного народа от сложной социально-экономической и политической ситуации внутри страны. В этой связи Южная Осетия неоднократно заявляла, что понятие «оккупированные территории» никак не относится к ней и ни в коей мере не соответствует характеру российско-югоосетинских отношений, что территория суверенной Республики Южная Осетия не представляет никакой угрозы для безопасности соседней Грузии.

Странным выглядит содержание той части документа, где Грузия якобы готова предпринимать шаги по стабилизации в регионе «без рассмотрения окончательного статуса Южной Осетии и Абхазии». Статус Южной Осетии давно определен ее народом и не подлежит обсуждению. Руководство Грузии на протяжении 20-ти лет своими преступными действиями, «венцом» которых стала агрессия в августе 2008 года против Южной Осетии собственноручно поставило крест на вопросе о территориальной целостности Грузии в рамках бывшей Грузинской ССР. Следствием этой агрессивной политики стало появление на карте мира двух новых признанных демократических государств, стремящихся к стабильности в регионе и налаживанию добрососедских отношений со всеми государствами.

Если власти Грузии действительно готовы к нормализации отношений с Республикой Южная Осетия, то в первую очередь должны согласиться на подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы. Однако, к такому реальному шагу к установлению безопасности в регионе власти Грузии явно не готовы.

г. Цхинвал,
30 декабря 2011 года