На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

17 февраля 2012 года Республику Южная Осетия с рабочим визитом посетили сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Делегация встретилась с участниками Женевских дискуссий от Южной Осетии.

В ходе состоявшейся встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой очередного 19 раунда Женевских дискуссий, намеченного на 28-29 марта 2012 года. С юго-осетинской стороны была подчеркнута готовность к конструктивной работе на предстоящем раунде Женевских дискуссий.

Внимание сопредседателей Женевских дискуссий вновь было обращено на необходимость подготовки и подписания грузинской стороной юридически обязывающего документа о неприменении силы к Республике Южная Осетия.

Представители Республики Южная Осетия отметили продуктивную работу Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), созданных в рамках Женевских дискуссий. Положительно была оценена практика по взаимной передаче осужденных и задержанных. Этот позитивный момент должен быть продолжен и в будущем. Также было отмечено улучшение обстановки на границе Южной Осетии и Грузии и сокращение нарушений государственной границы. Был заострен вопрос активизации усилий по поиску без вести пропавших граждан Южной Осетии.

В свою очередь сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор отметил важность продолжения встреч в рамках Женевских дискуссий. В частности, он сказал, что «мы посредники между Южной Осетией и Грузией, и стараемся быть честными посредниками, чтобы нам доверяли. Есть надежда, что мы можем положительно двигаться вперед и по линии безопасности и стабильности, и по линии гуманитарных вопросов».

На встрече обсуждались также вопросы гуманитарного характера.

Цхинвал, 17 февраля 2012 года.