На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия о ситуации на границе с Грузией

Версия для печати

Спустя четыре года после августовской вооруженной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии обстановка в регионе остается сложной и характеризуется намерением грузинского руководства осуществить крупномасштабные провокации. Власти Грузии, несмотря на последствия августа 2008 года, не оставляют реваншистских настроений.

На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и системы залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и практически во всех приграничных населенных пунктах формируются склады для хранения оружия. Наблюдается активизация деятельности грузинских разведывательных групп. Отмечаются факты переноса вооруженных полицейских постов на несколько сот метров ближе к государственной границе с Южной Осетией, как это случилось в Зардианткари.

Вызывает настороженность то, что грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от социально-политических проблем в Грузии перед предстоящими парламентскими выборами. В последнее время для укрепления своих внутриполитических позиций перед парламентскими выборами в средствах массовой информации ведется усиленная кампания, в которой раскручивается миф о российской угрозе. Не исключено, что оценивая складывающуюся предвыборную ситуацию, президент М. Саакашвили намерен создать условия для отмены выборов в Парламент и введения чрезвычайных мер управления.

Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи обещает людям вернуть якобы оккупированные территории. Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетив грузинские села на границе с Южной Осетией в преддверии четвертой годовщины августовской агрессии, пообещал их жителям: «Мы объединим нашу страну и непременно вернём наши земли любыми средствами».

Подобные действия можно расценивать только как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки.

Цхинвал,
20 сентября 2012 года.