На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с пятилетием признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия

На протяжении десятилетий Грузия стремилась утвердить свое господство над землей Южной Осетии, используя для этого все виды национального подавления, включая этнические чистки и прямой геноцид. Создание собственной суверенной государственности было единственной возможностью для народа Южной Осетии отстоять свое право на жизнь, свободу и человеческое достоинство в условиях постоянной военной угрозы со стороны Грузии.


В период распада Союза ССР Грузия развязала войну против Южной Осетии, пытаясь воспрепятствовать реализации ее законного права на самоопределение, предусмотренного действующим на то время законодательством. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, десятки разорённых и сожженных населенных пунктов – таков результат действий грузинских вооруженных формирований.

Кровопролитие удалось остановить только после вмешательства России и подписания в Сочи соглашения о прекращении огня в июне 1992 года. В соответствии с Сочинским соглашением Россия выступила в роли посредника между сторонами, была установлена демилитаризованная зона по обе стороны линии соприкосновения, в зону конфликта вошли российские миротворцы. Был создан переговорный механизм с участием Южной Осетии, Грузии и России.

Однако вместо добросовестного выполнения взятых на себя обязательств, Грузия избрала иной путь: систематическое нарушение принятых на себя обязательств по Сочинскому соглашению, игнорирование достигнутых договорённостей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев, срыв переговорного процесса. В 2004 году Грузией была предпринята новая попытка военного вторжения на территорию Южной Осетии.

В августе 2008 года в нарушение Устава ООН и обязательств по международным соглашениям Грузия развязала войну против Южной Осетии, целью которой была аннексия ее территории посредством уничтожения населения. Столица Южной Осетии подверглась многочасовым ураганным бомбардировкам с земли и с воздуха, причинившим тяжелые разрушения. В короткое время погибли сотни людей. Грузинские войска без разбора убивали российских миротворцев и мирных жителей, в том числе женщин, детей, стариков. После окончания войны, которое стало возможным только после вмешательства России и принуждения Грузии к миру, Президентом Российской Федерации был подписан Указ о признании независимости Республики Южная Осетия.

Решение о признание независимости Южной Осетии, за которое выступил весь народ России, поддержанное законодательной властью субъектов Российской Федерации, было мотивировано стремлением положить конец регулярным вооруженным нападениям со стороны Грузии, этническим чисткам и актам геноцида в отношении осетинского народа. Волеизъявление народа Южной Осетии на двух референдумах 1992 и 2006 годов, положения Устава ООН, Декларация 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и другие основополагающие международные документы стали безупречной международно-правовой основой признания Россией независимости Республики Южная Осетия.

Признание Россией независимости Южной Осетии стало не только результатом применения основополагающих норм и принципов международного права о защите прав и свобод человека, но и актом, подтверждающим один из основополагающих аспектов международного права – нравственное начало. Именно этот аспект является краеугольным камнем всей системы международного права и международных отношений, который регулярно проверяется на прочность.

Сегодня Южная Осетия - государство с прочными демократическими традициями, приверженное общечеловеческим ценностям и соблюдающее общепризнанные нормы и принципы международного права. С момента провозглашения независимости республики были проведены четыре всенародных референдума, четыре раза прямым всенародным голосованием избирали Президента страны, пять раз проходили выборы депутатов Парламента. Независимость Республики была признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Республика восстанавливает разрушенное войной хозяйство, идет реализация комплексных планов по социально-экономическому развитию. Народ Южной Осетии обрел мир, которого был лишен на протяжении двадцати лет, и с уверенностью смотрит в будущее.

Южная Осетия стремится к установлению дружественных отношений со всеми государствами международного сообщества, выступает за укрепление мира и стабильности в Кавказском регионе и во всем мире. Есть твердая уверенность, что с течением времени процесс признания Республики Южная Осетия получит дальнейшее развитие, и она займет достойное место среди других наций, но народ Южной Осетии всегда будет помнить, кто протянул ему руку помощи в час смертельной опасности, кто принес мир на истерзанную землю его Отечества и первым признал его государственную независимость.


Цхинвал, 26 августа 2013 года