Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version
Министерство иностранных дел Республики Южной Осетии выражает серьезную обеспокоенность в связи с запланированной в Грузии очередной провокационной акцией, направленной на дестабилизацию ситуации на государственной границе Республики Южная Осетия с Грузией.


В соответствии с поступающей информацией, грузинские активисты-провокаторы, ранее неоднократно замеченные в попытках организации приграничных инцидентов, открыто призывают местное население к демонстративному нарушению режима государственной границы, незаконному переходу в Республику Южная Осетия и проведению на ее территории 15 марта пропагандистской акции.

Без сомнения, проведение еще одной приграничной провокации, по заведенной в Грузии традиции, приурочено к началу предстоящего 2-3 апреля очередного раунда Женевских международных дискуссий и далеко не в лучшую сторону может сказаться на его результатах и на Женевском процессе в целом.

В этой связи рассчитываем, что грузинские власти будут в состоянии принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить незаконное пересечение провокаторами государственной границы, предотвратить попытку эскалации и без того непростой обстановки на государственной границе и отказаться от дальнейшего сознательного поощрения подобных действий в отношении Республики Южная Осетия.

Призываем к активному содействию в этом Сопредседателей Женевских дискуссий и Миссию наблюдателей Евросоюза в Грузии, мандат которой обеспечивает возможность сохранения стабильности и безопасности на приграничной с Республикой Южная Осетия территории Грузии.

В условиях выхода ситуации из-под контроля и попыток незаконного пересечения государственной границы, в отношении провокаторов будут предприняты предписанные в подобных случаях меры, при этом вся ответственность за возможные последствия обострения ситуации полностью возлагается на грузинские власти.


Цхинвал, 14 марта 2019 года