Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева относительно заявлений Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые он сделал в ходе своего визита в Грузию

Printer-friendly version



Медоев – Столтенбергу: «Логичнее было бы обратиться к странам НАТО с призывом отозвать признание Косова и принести извинения народу Сербии»


В ходе визита в Грузию, который прошел на фоне командно-штабных учений «НАТО-Грузия», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг очередной раз озвучил свой призыв к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также пообещал Грузии членство в НАТО. Печально, что все эти заявления делаются на фоне трагической даты – 20-летия варварской бомбардировки силами альянса бывшей Югославии. Кстати, до сих пор никто не привлечен к ответу за последствия той агрессии, разрушенные города, гибель мирных граждан...

Что касается позиции стран НАТО относительно признания Россией Южной Осетии и Абхазии, то она хорошо известна. Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии, осуществленное в строгом соответствии с нормами и положениями международного права, в полной мере отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Это ответственное политическое решение российского руководства обеспечило прочные гарантии стабильности и безопасности развития югоосетинского народа, а по сути – его спасение от физического уничтожения в августе 2008 года.

Казалось бы, вместо призыва к отзыву признания Южной Осетии и Абхазии и поддержке т.н. территориальной целостности Грузии, в данной ситуации логичнее было бы призвать к ответственности Грузию за развязанную агрессию против Южной Осетии. Но, к сожалению, налицо действующий механизм двойных стандартов, который превращает принципы международного права в удобный инструмент для достижения своих геополитических интересов.

Периодическое раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО, подпитывающей стремление грузинского руководства к реваншистским замыслам и попыткам очередных авантюр, в Южной Осетии расценивается как продолжение провокационной политики альянса. Ведь именно вопрос о вступлении Грузии в НАТО стал одним из детонаторов трагических событий в августе 2008 года.

Сегодня чиновники североатлантического альянса нарекли Грузию «ценным и уникальным партнером НАТО», и это обстоятельство делает понятным отказ Тбилиси от подписания обязывающего соглашения о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.