Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Printer-friendly version

Об итогах 47-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

2-3 апреля 2019 года в Женеве состоялся 47-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, в котором приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.


Делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Основной темой обсуждения в первой рабочей группе остается вопрос гарантий неприменения силы в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Принятие краткого заявления участников о приверженности этому основному принципу международного права позволило бы зафиксировать позиции всех участников Дискуссий и обеспечить продвижение в направлении главной задачи Женевских дискуссий – выработке двусторонних межгосударственных соглашений между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией о неприменении силы в контексте общей системы безопасности в Закавказье, имеющих прочные международные гарантии их выполнения. Однако, демонстративно деструктивная позиция некоторых участников в очередной раз не позволила приступить к обсуждению этого важнейшего вопроса Женевских дискуссий.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам безопасности и стабильности в районах югоосетино-грузинской и абхазо-грузинской государственных границ. Была отмечена относительная стабильность ситуации в приграничных районах. Югоосетинская сторона указала на случаи преднамеренного нарушения государственной границы и пограничного режима, расценивая данные инциденты как явные провокации грузинской стороны. В целях сведения количества пограничных инцидентов к минимуму и упрочения стабильности, югоосетинская делегация вновь призвала грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией. Было указано, что военные учения с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются фактором, несущим угрозу региональной стабильности и безопасности.

В ходе обсуждения участники дискуссий дали позитивную оценку деятельности Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирующей в рамках МПРИ «горячей линии» связи.

Грузинской стороной при поддержке представителей международных организаций был поднят вопрос временных ограничительных мерах, предпринятых властями Южной Осетии на контрольно-пропускных пунктах перехода государственной югоосетино-грузинской границы, обусловленных эпидемиями кори и гриппа H1N1 в Грузии. Югоосетинские участники представили исчерпывающую аргументацию решения властей Республики Южная Осетия по карантинным мерам, обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и, в первую очередь, Ленингорского района от эпидемиологической угрозы со стороны Грузии.

В завершении раунда грузинские участники первой рабочей группы предприняли попытку дезинформировать остальных участников о якобы происходящем пограничном инциденте в районе грузинского села Квеши. В связи с этим югоосетинская делегация намерена обратить самое серьезное внимание остальных участников на использование грузинскими участниками непроверенной информации и использование Женевской площадки в собственных провокационных целях.

В рамках второй рабочей группы состоялось обсуждения вопросов гуманитарного характера связанные с поиском лиц пропавших без вести, образованием, экологической безопасностью, сохранением культурного наследия.

Было отмечено, что обсуждение вопросов связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия являются важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации во второй рабочей группе. Югоосетинская делегация отметила работу приглашенного эксперта от ОБСЕ Душана Игнятовича, но в тоже время призвала международные организации оказать воздействие на грузинскую сторону с целью выполнения рекомендаций содержащихся в его докладах.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин - уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ к своим домам и землям из-за запрета грузинских властей.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

В преддверии 47-го раунда дискуссий состоялась информационная сессия по тематике неприменения силы.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в июле 2019 года.


Женева, 4 апреля 2019 года