На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии МИД РЮО

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимися провокационными шагами Грузии по дестабилизации ситуации, сопровождающимися усилением присутствия грузинских силовых структур по всему периметру югоосетинской государственной границы с Грузией. Наращивание запасов вооружений, массированная агрессивная риторика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях, выставление незаконных полицейских постов говорят о том, что в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



22 июня в Женеве в рамках 43-й сессии Совет по правам человека ООН принял очередную резолюцию «Сотрудничество с Грузией». Документ был подготовлен и внесен на голосование Грузией.


Резолюция, как и все прежние, ничего нового и интересного собой не представляет, а содержит традиционно похвалы грузинским руководителям - горячим приверженцам евроатлантической солидарности, которые превратили Грузию в «маяк демократии» и храбро противостоят «российской оккупации». Вместе с тем, было бы неожиданно не услышать со стороны друзей Грузии «обеспокоенность в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией и правами человека в «оккупированных регионах Грузии в условиях пандемии COVID-19».

Комментарий члена Экспертного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия Юрия Вазагова относительно заявлений бывшего министра по делам примирения и гражданского равноправия Грузии Цихелашвили



Уход Кетеван Цихелашвили с поста госминистра по вопросам примирения вызван неудачами в политике Грузии на югоосетинском направлении, которые непосредственно были связаны с деятельностью возглавляемого ею ведомства. В частности, речь идет о серьезных проблемах с реализаций программы «Шаг в лучшее будущее», получившей достаточно широкую финансовую поддержку со стороны западных стран и международных организаций. Как и следовало ожидать, реальная отдача оказалась несоизмеримой с обещанными результатами.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Подводя итоги своей деятельности на посту госминистра по делам примирения и гражданского равноправия Грузии, Кетеван Цихелашвили обозначила, что вполне справилась со своими задачами и «ни на одном этапе за последние годы, особенно с 2008 года, не было так много грузино-осетинских и грузино-абхазских контактов на всех уровнях, как сегодня».

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия» относительно заявления Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова



Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев прокомментировал МИА «Sputnik Южная Осетия» заявление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова об отказе России в проведении мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии.

Комментарий официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Прозвучавшие в очередном заявлении МИД Грузии обвинения в адрес Южной Осетии и России, не смогли никого удивить новизной. Как минимум, последнее десятилетие можно наблюдать, как грузинская пропаганда безуспешно пытается повернуть ситуацию вспять и вернуть Грузии утраченные позиции.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В то время как все страны мира мобилизовали свои силы для борьбы с пандемией COVID-19, Грузия продолжает активно использовать методы информационных провокаций для достижения своих целей и привлечения международного сообщества к решению собственных проблем и реализации реваншистских устремлений, при этом непременно находя солидарность у своих западных спонсоров.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Медоева в связи с продолжающимися политическими спекуляциями представителей грузинских властей вокруг темы COVID-19



Сложившаяся в Грузии ситуация в связи с пандемией коронавируса продолжает будоражить больное воображение грузинских политиков. Вынуждены в очередной раз обратиться к сердобольным персонажам грузинской политической поляны: «Прекратите заниматься самопиаром, займитесь вашими внутренними делами!»

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



В последнее время грузинская государственная пропагандистская машина при поддержке европейских партнеров активизировала информационные атаки на власти Южной Осетии в связи с якобы ухудшающейся ситуацией на приграничных территориях, в частности, по вопросам ограничения выездов на лечение граждан Южной Осетии в медицинские учреждения Грузии. Менеджерами этого проекта придумываются жуткие для восприятия евро-грузинским обывателем сюжеты чуть ли не массовой гибели населения по вине т.н. «оккупационных властей».

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Д.Н. Медоев о возможных угрозах в связи с ростом напряженности после убийства американским ракетным ударом иранского генерала Касема Сулеймани:


«В Южной Осетии с озабоченностью наблюдают за стремительным ростом напряженности в связи с последствиями убийства лидера спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара по международному аэропорту Ирака в Багдаде, вместе с которым погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В ответ, в ночь на 8 января, Иран нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке.