На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии МИД РЮО

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

27 сентября в передаче «60 минут» на российском федеральном канале «Россия 1» один из участников ток-шоу попытался провести аналогию между ситуацией на Украине, складывающейся в связи с запретом использования русского языка, и некоторыми изменениями, коснувшимися преподавания в школах Ленингорского района Республики Южная Осетия.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Относительно проведения референдума о независимости Каталонии


В Южной Осетии внимательно следят за политической ситуацией в Испании, где 6 сентября Парламентом Каталонии был принят закон о проведении 1 октября референдума по вопросу о независимости автономии. Референдум как демократический процесс – это высшая форма волеизъявления народа и результаты этого важного политического акта, несомненно, имеют определяющее значение для общества.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

На прошедшем в Госдепартаменте США заседании рабочей группы по вопросам обороны и безопасности в рамках Комиссии американо-грузинского стратегического партнерства, США очередной раз выразили поддержку т.н. «территориальной целостности Грузии», обеспокоенность продолжающимся обустройством границы Республики Южная Осетия, а также призвали Россию вывести свои войска из региона.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия МИА «Южная Осетия»

- В Грузии развязана пропагандистская кампания, связанная с работами по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Как заявляют в Тбилиси, эта линия была перенесена вглубь территории соседнего государства, и жители приграничных с Южной Осетией территорий Грузии лишились сельскохозяйственных угодий. Как вы это прокомментируете?


- Эта кампания – очередная неприкрытая провокация, сфабрикованная на ровном месте. Подобные истерики официального Тбилиси, приуроченные к каким-либо событиям, в данном случае – очередной встрече в формате Карасин-Абашидзе, стали уже традиционными и никого особенно не удивляют. Необходимо отметить, что к подобным акциям в Тбилиси стали прибегать слишком уж часто.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Скандал, который разразился в Грузии после визита Сопредседателей Женевских Международных Дискуссий в Цхинвал, может вызывать только недоумение и очередное разочарование в приоритетах, на которых основывается грузинская политика по отношению к Южной Осетии. На этот раз необъяснимо острую реакцию в Тбилиси вызвали слова поздравлений с вступлением в должность, высказанные во время встречи Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова г-ном Гербертом Залбером, Сопредседателем Женевских Дискуссий от Европейского Союза.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Как стало известно, 3 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу повестки дня «Совет Европы и конфликт в Грузии» принял решение, по своей сути граничащее с абсурдом, согласно которому Россия вдруг стала стороной в грузино–югоосетинском конфликте, и она должна нести международно–правовую ответственность за якобы существующие там бесчинства.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Обратили внимание на высказывания представителя Генерального Секретаря ООН, в которых выражается сожаление по поводу прошедших в Республике Южная Осетии выборов Президента и Референдума по возвращению стране исторического названия Государство Алания, которое отныне будет использоваться наряду с ее действующим названием. В ООН рассматривают это как односторонние действия, способные негативно отразиться на региональной безопасности и подорвать Женевские международные дискуссии.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Южной Осетии не остались незамеченными распространяемые Министерством иностранных дел Грузии заявления Председателя подкомитета Европарламента по безопасности и обороне (SEDE) Анны Фотыги, Госдепа США и ряда других ведомств, в которых выражено «глубокое беспокойство» в связи с намеченными на 9 апреля президентскими выборами в Республике Южная Осетия, а также проведением референдума по возвращению исторического названия – Государство Алания наряду с действующим названием – Республика Южная Осетия.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была принята резолюция под названием «Сотрудничество с Грузией», в которой выражается совершенно безосновательная тревога в связи с «положением в области прав человека и гуманитарным положением в Южной Осетии», а также невозможностью доступа международных наблюдателей на ее территорию. Документ был подготовлен и внесен на сессию Грузией.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

20 марта парламентская делегация северо-балтийских стран (NB8) в сопровождении госминистра Грузии по примирению и гражданскому равноправию совершила поездку в приграничный с Республикой Южная Осетия грузинский населенный пункт Хурвалети.