На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии МИД РЮО

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Сегодня Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов принял Гаирбека Салбиева, Председателя общественной организации «Дарьял», объединяющей выходцев и жителей Казбегского района Грузии. Представители общества «Дарьял» неоднократно заявляли о нарушении своих прав со стороны властей Грузии.

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

27 сентября в передаче «60 минут» на российском федеральном канале «Россия 1» один из участников ток-шоу попытался провести аналогию между ситуацией на Украине, складывающейся в связи с запретом использования русского языка, и некоторыми изменениями, коснувшимися преподавания в школах Ленингорского района Республики Южная Осетия.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Относительно проведения референдума о независимости Каталонии


В Южной Осетии внимательно следят за политической ситуацией в Испании, где 6 сентября Парламентом Каталонии был принят закон о проведении 1 октября референдума по вопросу о независимости автономии. Референдум как демократический процесс – это высшая форма волеизъявления народа и результаты этого важного политического акта, несомненно, имеют определяющее значение для общества.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

На прошедшем в Госдепартаменте США заседании рабочей группы по вопросам обороны и безопасности в рамках Комиссии американо-грузинского стратегического партнерства, США очередной раз выразили поддержку т.н. «территориальной целостности Грузии», обеспокоенность продолжающимся обустройством границы Республики Южная Осетия, а также призвали Россию вывести свои войска из региона.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия МИА «Южная Осетия»

- В Грузии развязана пропагандистская кампания, связанная с работами по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Как заявляют в Тбилиси, эта линия была перенесена вглубь территории соседнего государства, и жители приграничных с Южной Осетией территорий Грузии лишились сельскохозяйственных угодий. Как вы это прокомментируете?


- Эта кампания – очередная неприкрытая провокация, сфабрикованная на ровном месте. Подобные истерики официального Тбилиси, приуроченные к каким-либо событиям, в данном случае – очередной встрече в формате Карасин-Абашидзе, стали уже традиционными и никого особенно не удивляют. Необходимо отметить, что к подобным акциям в Тбилиси стали прибегать слишком уж часто.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Скандал, который разразился в Грузии после визита Сопредседателей Женевских Международных Дискуссий в Цхинвал, может вызывать только недоумение и очередное разочарование в приоритетах, на которых основывается грузинская политика по отношению к Южной Осетии. На этот раз необъяснимо острую реакцию в Тбилиси вызвали слова поздравлений с вступлением в должность, высказанные во время встречи Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова г-ном Гербертом Залбером, Сопредседателем Женевских Дискуссий от Европейского Союза.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Как стало известно, 3 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу повестки дня «Совет Европы и конфликт в Грузии» принял решение, по своей сути граничащее с абсурдом, согласно которому Россия вдруг стала стороной в грузино–югоосетинском конфликте, и она должна нести международно–правовую ответственность за якобы существующие там бесчинства.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Обратили внимание на высказывания представителя Генерального Секретаря ООН, в которых выражается сожаление по поводу прошедших в Республике Южная Осетии выборов Президента и Референдума по возвращению стране исторического названия Государство Алания, которое отныне будет использоваться наряду с ее действующим названием. В ООН рассматривают это как односторонние действия, способные негативно отразиться на региональной безопасности и подорвать Женевские международные дискуссии.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Южной Осетии не остались незамеченными распространяемые Министерством иностранных дел Грузии заявления Председателя подкомитета Европарламента по безопасности и обороне (SEDE) Анны Фотыги, Госдепа США и ряда других ведомств, в которых выражено «глубокое беспокойство» в связи с намеченными на 9 апреля президентскими выборами в Республике Южная Осетия, а также проведением референдума по возвращению исторического названия – Государство Алания наряду с действующим названием – Республика Южная Осетия.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была принята резолюция под названием «Сотрудничество с Грузией», в которой выражается совершенно безосновательная тревога в связи с «положением в области прав человека и гуманитарным положением в Южной Осетии», а также невозможностью доступа международных наблюдателей на ее территорию. Документ был подготовлен и внесен на сессию Грузией.