На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии МИД РЮО

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия на вопрос МИА «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ»

В Европарламенте подготовлен проект резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к властям Грузии «попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией» в отношении населения Южной Осетии и Абхазии.


Как стало известно, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В связи с высказываниями премьер-министра Грузии М. Бахтадзе на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН


28 сентября премьер-министр Грузии М. Бахтадзе в ходе своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН изложил очередные инсинуации больного воображения, не имеющие ничего общего с действительностью, ставящие своей целью убедить международное сообщество в налаживании отношений с осетинами. Не менее циничным выглядит его забота о сокращении количества населения Южной Осетии, якобы из-за «тяжелейших условий с точки зрения гуманитарных, социально-экономических прав и прав человека».

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

11 июля в Берлине ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла резолюцию под названием «Спустя десять лет в Грузии после августовской войны 2008 года», в которой призывает Россию вывести свои военные подразделения с территории Грузии и отменить признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. В тот же день на саммите НАТО в Брюсселе руководство Альянса подтвердило стремление включить Грузию в свои ряды.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

26 июня в Грузии был опубликован так называемый санкционный «список Отхозория - Татунашвили», состоящий из граждан Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, якобы совершивших в разное время различные правонарушения, направленные против лиц грузинской национальности.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Цхинвале не осталась незамеченной реплика Министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани по поводу принятых Парламентом РЮО мер по вопросам некоторых жителей села Цнелис, оказавшихся в результате демаркации вне границ Южной Осетии.


Искривленное восприятие картины мира и действительности политиками Грузии иначе как онейроидным, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями, не назовешь.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

14 июня Главная прокуратура Грузии по делу Арчила Татунашвили предъявила обвинение двум сотрудникам правоохранительных органов Республики Южная Осетия и потребовала от граждан РЮО явиться в департамент полиции соседнего государства.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В связи с принятием Европарламентом очередной резолюции по Грузии


14 июня Европарламент принял резолюцию по Грузии «Оккупированные территории Грузии – десять лет спустя после российского вторжения», согласно которой Европарламент поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии и призывает Россию отменить решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Как стало известно, 18 мая состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации, согласно которому Российская Федерация завершила выполнение процедур, необходимых для начала практической реализации Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами с Грузией от 9 ноября 2011 года.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Относительно «мирных инициатив» Грузии

Грузинские власти, осознав невозможность в ближайшей перспективе военным путем «вернуть» Южную Осетию и Абхазию, решили поменять тактику. Теперь на повестке дня концепция мирного урегулирования - «Стратегия вовлечения через сотрудничество» с рядом так называемых мирных гуманитарных инициатив, которые официальный Тбилиси шумно рекламирует на весь мир.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева изданию «Netgazeti»



По просьбе грузинского иформационного издания «Netgazeti» Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н.Медоев прокомментиролвал заявление Премьер-министра Грузии Г.Квирикашвили, адресованное "высшему руководству России".