На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии МИД РЮО

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

7 июля на проходившей в Люксембурге сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция по Грузии, содержащая обвинения России в "оккупации" и попытках "фактической аннексии" Южной Осетии и Абхазии и призыв отменить решение по признанию независимости двух государств.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

То, что мы наблюдали в эфире грузинского телеканала, есть не что иное, как омерзительная и дикая выходка человекообразного существа. Подобной выходке не место в цивилизованном мире. Сложно поверить, что это мнение одного отдельно взятого персонажа. Не вызывает сомнения, что эта позиция совпадает с мнением официальных властей Грузии. К сожалению, этой позиции придерживается и большая часть грузинского общества.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА ТАСС в связи с событиями в Грузии

dmfrddjw0amsk0p.jpg

ЦХИНВАЛ, 23 июня. /ТАСС/. Глава МИД Республики Южная Осетия (РЮО) Дмитрий Медоев считает, что туристы из России нужны в Грузии для облегчения финансового бремени ее западных патронов, а грузинский народ и его духовные ценности, не входят в их интересы. Такое мнение он высказал ТАСС.

Комментарий Министра иностранных дел РЮО Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия» в связи с событиями в Панкисском ущелье



Дмитрий Медоев: «События в Панкиси – эхо этнических чисток 90-х годов»


Что касается Панкисских событий, на мой взгляд, тут налицо не только попытка местного коренного населения защитить ареал своего проживания и уникальную экологию этой территории, надо полагать, все намного серьезнее...

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева относительно заявлений Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые он сделал в ходе своего визита в Грузию



Медоев – Столтенбергу: «Логичнее было бы обратиться к странам НАТО с призывом отозвать признание Косова и принести извинения народу Сербии»


В ходе визита в Грузию, который прошел на фоне командно-штабных учений «НАТО-Грузия», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг очередной раз озвучил свой призыв к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также пообещал Грузии членство в НАТО. Печально, что все эти заявления делаются на фоне трагической даты – 20-летия варварской бомбардировки силами альянса бывшей Югославии. Кстати, до сих пор никто не привлечен к ответу за последствия той агрессии, разрушенные города, гибель мирных граждан...

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия на вопрос МИА "Южная Осетия Сегодня"

В Европарламенте подготовлен проект резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к властям Грузии «попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией» в отношении населения Южной Осетии и Абхазии.


Как стало известно, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В связи с высказываниями премьер-министра Грузии М. Бахтадзе на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН


28 сентября премьер-министр Грузии М. Бахтадзе в ходе своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН изложил очередные инсинуации больного воображения, не имеющие ничего общего с действительностью, ставящие своей целью убедить международное сообщество в налаживании отношений с осетинами. Не менее циничным выглядит его забота о сокращении количества населения Южной Осетии, якобы из-за «тяжелейших условий с точки зрения гуманитарных, социально-экономических прав и прав человека».

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

11 июля в Берлине ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла резолюцию под названием «Спустя десять лет в Грузии после августовской войны 2008 года», в которой призывает Россию вывести свои военные подразделения с территории Грузии и отменить признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. В тот же день на саммите НАТО в Брюсселе руководство Альянса подтвердило стремление включить Грузию в свои ряды.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

26 июня в Грузии был опубликован так называемый санкционный «список Отхозория - Татунашвили», состоящий из граждан Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, якобы совершивших в разное время различные правонарушения, направленные против лиц грузинской национальности.

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Цхинвале не осталась незамеченной реплика Министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани по поводу принятых Парламентом РЮО мер по вопросам некоторых жителей села Цнелис, оказавшихся в результате демаркации вне границ Южной Осетии.


Искривленное восприятие картины мира и действительности политиками Грузии иначе как онейроидным, когда фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями, не назовешь.