На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий министра иностранных дел Республики Южная Осетия М. К. Джиоева информационному агентству «Рес» в связи с выступлением президента Грузии в Европарламенте

Версия для печати

Выступление президента Грузии Саакашвили перед депутатами Европарламента является очередной пиар-акцией по его реабилитации перед Западом после августа 2008 года. Тогда весь мир узнал, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии, и для Запада Саакашвили был нерукопожатным президентом. И вот сейчас делаются попытки покровителей Грузии вывести его опять на сцену. На Саакашвили лежит ответственность за август 2008 года. Его заявления о том, что Грузия не будет применять силу против Южной Осетии и Абхазии, выглядят не более чем красивой декларацией. И до августа 2008 года Грузия делала аналогичные заявления неоднократно, но в августе 2008 года они были полностью нарушены.

Если Грузия действительно хочет урегулировать отношения с Южной Осетией мирным путем, то надо вести диалог именно с Южной Осетией, и с ней подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы. Саакашвили пользуется тезисом, что многократно повторенная ложь начинает казаться правдой. В очередной раз он призвал Европу оказать давление на Россию и признать присутствие российских военнослужащих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия как "оккупация" территории Грузии. На самом деле российские войска находятся на территории Республики Южная Осетия на основании двусторонних соглашений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в полном соответствии с международным правом. Никакого отношения эти военнослужащие к территории Грузии не имеют.

г. Цхинвал,
24 ноября 2010 года