На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с докладом Совета Европы по конфликту в Грузии

Версия для печати

5 ноября 2010 года был опубликован совместный доклад Совета Европы по конфликту в Грузии, знакомство с которым в очередной раз убеждает в предвзятой и необъективной позиции представителей этой авторитетной европейской организации в отношении Южной Осетии.

Необъективность заложена уже в самой постановке и названии доклада. Республика Южная Осетия рассматривается как часть Грузии, а не как признанное государство, образовавшееся в ходе распада бывшего Советского Союза по тем же международно-правовым нормам, что и другие всеми признанные государства на бывшем постсоветском пространстве. В этой связи тезисы о «территориальной целостности» Грузии звучат необоснованно. В докладе также не хотят замечать сложившиеся после августа 2008 года реалии, что представляется целенаправленным нежеланием воспринимать существующую действительность.

Бросается в глаза намеренная несбалансированность доклада. В частности, со ссылкой на доклад независимой комиссии Евросоюза отмечается, что признание независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия третьей страной является нарушением международного права и противоречит принципу Хельсинкского Заключительного Акта. Однако не учитывается тот факт, что признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия, последовавшее после отражения варварской агрессии Грузии, гарантировало безопасность народа Южной Осетии.

В то же время, вне поля зрения доклада остаются основной вывод комиссии Х. Тальявини о том, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии в августе 2008 года и красноречивые выводы доклада Хаммарберга, Комиссара Совета Европы по правам человека, о том, что граждане Южной Осетии, считающиеся без вести пропавшими, были задержаны правоохранительными органами Грузии и пропали в недрах МВД Грузии. Упоминая Хельсинкский Акт, авторы доклада не приняли во внимание те изменения границ, которые произошли в Европе с конца ХХ века, а признание многими государствами (в том числе членами Евросоюза) независимости Косово явно противоречит положениям Заключительного Акта.

В докладе подробно говорится о проблемах, которые якобы создают власти Южной Осетии в сфере гуманитарного сотрудничества, решении проблем беженцев, соблюдении прав человека, но ни слово не упоминается о том, что Южная Осетия многократно подтверждала свою готовность к сотрудничеству с международными организациями, которые не политизируют свою гуманитарную деятельность. Выражая озабоченность судьбой беженцев грузинской национальности, авторы доклада даже не упоминают о более чем 100 тысячах осетин, изгнанных из Грузии по этническому признаку, проблемы которых не решаются, несмотря на обязательства Грузии перед Советом Европы, вот уже двадцать лет.

Ничего не говорится о тех проблемах населения Ленингорского района Южной Осетии, которые создают им власти Грузии (пересечение границы, отсутствие газа), только с целью осложнения там гуманитарной ситуации.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что, несмотря на неоднократные выражения готовности к сотрудничеству с Советом Европы, такое необъективное отношение к Южной Осетии будет осложнять перспективы нашего сотрудничества.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает твердую уверенность в том, что Совету Европы следует прежде всего дать объективную и взвешенную оценку происходящему в этом регионе, учесть мнения всех заинтересованных сторон, сосредоточить усилия на том, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты, а также в качестве важного стабилизирующего фактора для региональной стабильности будет подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы со стороны Грузии.

г. Цхинвал,
30 ноября 2010 года.