На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с инцидентом на государственной границе с Грузией

Версия для печати

18 мая 2011 года, по сообщению Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия, на государственной границе с Грузией нарядом Пограничной службы КГБ Южной Осетии вблизи н.п. Лопан Знаурского района Южной Осетии была обнаружена группа граждан Грузии, незаконно находящихся на территории Республики.

В момент задержания по югоосетинскому пограничному наряду был открыт огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем нападавшие были рассеяны и скрылись на сопредельной территории Грузии.

В ходе инцидента были задержаны четыре нарушителя государственной границы. После следственных мероприятий они были переданы представителям правоохранительных органов Грузии в установленном порядке.

Инцидент имел место на территории Республики Южная Осетия, а не Грузии, как утверждается грузинской стороной. Задержание проводили пограничники РЮО, и первые выстрелы произвели грузины из охотничьего ружья. Только в ответ осетинские пограничники в целях защиты, в том числе и задержанных, были вынуждены открыть огонь.

Министерство иностранных дел Южной Осетии заявляет, что ответственность за данный инцидент и подобные нарушения государственной границы несут власти Грузии, которые не принимают никаких мер по недопущению нарушений государственной границы с Южной Осетией и сознательно не информируют своих граждан о линии прохождения границы.

Министерство иностранных дел Южной Осетии неоднократно заявляло о том, что Южная Осетия готова к обсуждению с грузинской стороной вопроса о делимитации и демаркации государственной границы. Однако власти Грузии умышленно отходят от этого вопроса. Более того, результаты односторонних попыток югоосетинских пограничников отметить на местности линию прохождения госграницы уничтожаются грузинской стороной. Как свидетельствуют факты, не предпринимают никаких реальных шагов и международные наблюдатели, находящиеся в Грузии, в мандат которых входит предупреждение и недопущение инцидентов и провокаций на границе с Грузией.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз подтверждает, что Южная Осетия заинтересована в мире на Кавказе и готова к равноправному и конструктивному сотрудничеству со всеми сторонами, прилагающими усилия для региональной стабильности.

Цхинвал,
19 мая 2010 года.