На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно заявлений докладчиков ПАСЕ.

Версия для печати

12 марта 2012 года в Страсбурге было обнародовано заявление содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии Кастриота Ислами (Албания) и Астрпупа Йенсен (Дания), в котором говорится, что прошедшие в прошлую субботу парламентские выборы в Абхазии и «так называемые президентские выборы, которые состоятся 25 марта 2012 года в Южной Осетии, не могут быть признаны законными». Более того, по мнению авторов этого «демократичного» заявления, «провозглашение независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является незаконным, согласно международному праву и, следовательно, никакой юридической или конституционной основы для проведения этих выборов не существует".

Эти утверждения представителей столь авторитетной международной организации вызвали в Южной Осетии, мягко говоря, удивление и глубокое сожаление. Как видно, основной целью отрицания докладчиков ПАСЕ являются даже не столько выборы, сколько сам факт существования двух государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Вызывает недоумение, что докладчики ПАСЕ, одной из основных сфер деятельности которой являются права человека, так легко перечеркивают право народов Южной Осетии и Абхазии на свободное демократическое развитие и волеизъявление. Элементарная логика предполагает, что прежде чем делать подобные заявления о «неконституционности» и «незаконности» существования РЮО, докладчики ПАСЕ, как минимум, должны были всесторонне изучить ситуацию, в том числе правовую основу, посетив саму Южную Осетию. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там информацию выдают потом за свое видение.

Достойно сожаления, что тезисы, положенные в основу грузинской пропагандистской политики, приняты некоторыми представителями ПАСЕ и уже звучат из их уст. Становится все сложнее отличать европейские интересы в отношении Южной Осетии от интересов грузинского руководства. Подобные заявления, естественно, ничего, кроме блокирования любых усилий, направленных на улучшение ситуации в регионе, не дают и дать не могут.

Как показывает опыт, те международные эксперты, которые непредвзято подходят к грузино-осетинским отношениям и правовым вопросам существования Республики Южная Осетия, приходят к иным заключениям, не совпадающим с позициями Запада. В качестве примера можно отметить выводы независимой комиссии Евросоюза по изучению событий августа 2008 года, признавшей Грузию агрессором, или некоторых докладчиков Совета Европы, которые «позволили себе встретиться» с представителями Южной Осетии, за что подверглись грубым нападкам не только со стороны грузинских политиков, но и их покровителей на Западе.

Министерство иностранных дел Южной Осетии вновь вынуждено напомнить докладчикам ПАСЕ и другим неосведомленным о реальном положении дел, что Республика Южная Осетия была образована ее народом в полном соответствии с международным правом. Ее независимость была продекларирована на второй день после прекращения существования СССР - 21 декабря 1991 года, т.е. задолго до международного признания Грузии как независимого государства, и никогда не была ее «сепаратистским регионом». Стремление народа Южной Осетии к независимости было подтверждено на референдумах 1992 и 2006 годов, юридически оформлено соответствующим международным нормам законодательством, в том числе всенародно принятой в 2001 году Конституцией. Избирательное законодательство Южной Осетии, по признанию специалистов, является прогрессивным и полностью соответствует международным нормам.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия опровергая заявление докладчиков ПАСЕ как предвзятое и необъективное, отражающее явно прогрузинскую позицию, вновь заявляет, что Республика Южная Осетия открыта для любого конструктивного сотрудничества, направленного на укрепление стабильности в регионе.

Цхинвал, 13 марта 2012 года.