На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

12 марта 2012 года заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе, выступая на еженедельном брифинге, прокомментировала доклад Государственного департамента США о стратегии по контролю за наркотиками. По обыкновению грузинских политиков, госпожа Каландадзе, со рвением штатной злопыхательницы, постаралась повернуть позицию доклада, где высказывается озабоченность уровнем наркопреступности в Грузии, против Южной Осетии и Абхазии, обвинив их в наркотранзите.

Подобные заявления являются не более чем спекуляцией на тему наркотранзита. Цель ясна - опять заговорить о «необходимости размещения международных полицейских сил на оккупированных территориях».

С маниакальной последовательностью грузинские политики уместно или неуместно поднимают вопрос о «необходимости» ввода в соседние государства – Республику Южная Осетия и Республику Абхазия международных полицейских сил, которые по их мнению, должны подчинить эти страны грузинскому диктату.

Однако подобные уловки совершенно бесперспективны. Во-первых, территория Южной Осетии не имеет никакого отношения к наркотрафику, во-вторых, на территории Республики Южная Осетия по двустороннему югоосетино-российскому соглашению находятся российские военные и пограничники, гарантирующие ее внешнюю безопасность и охрану границ, а внутренний правопорядок обеспечивается югоосетинскими правоохранительными органами. Таким образом, «беспокойство» Грузии о «необходимости» ввода в Южную Осетию международных полицейских сил совершенно абсурдно. Тем более, что для этого нет никаких правовых оснований. Пусть эти международные силы обеспечивают правопорядок, в том числе в сфере оборота наркотиков в самой Грузии, куда наркотикам напрямую открыт путь из наркопроизводящей стран.

Делают подобные заявления власти Грузии еще и потому, чтобы отвлечь внимание от собственных военных приготовлений и иных проблем, угрожающих стабильности в регионе. Если в 2008 году грузинские военные уничтожали г. Цхинвал и села Южной Осетии в основном полученным из других стран оружием, то на днях президент Грузии Саакашвили объявил, что Грузия сама наладила выпуск орудий залпового огня и БМП.

На фоне постоянных грузинских угроз по «восстановлению территориальной целостности» эти военные приготовления, к сожалению, остающиеся без должного внимания мирового сообщества, действительно представляют серьезную опасность. Если бы международное сообщество с должным вниманием отнеслось к выводам независимой комиссии Евросоюза о том, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года, тогда бы аппетит грузинских властей сейчас был поумеренней.

Цхинвал, 14 марта 2012 года.