На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с четвертой годовщиной признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией

26 августа Республика Южная Осетия отмечает 4-ую годовщину признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Этот день в новейшей истории осетинского народа, безусловно, является знаменательной и переломной датой. Решение о признание государственной независимости Республики Южная Осетия было продиктовано многолетней национально-освободительной борьбой за самосохранение и реализацию права нашего народа на национальную государственность, начиная с 1989 года.

На протяжении 20 лет Республика Южная Осетия существовала в качестве демократического, правового государства, осуществляющего эффективный контроль на своей территории и выполнение всех государственных функций. Народ Республики Южная Осетия трижды подтвердил свое волю к независимости на референдумах в 1992, 2001 и 2006 году.

Агрессия, этнические чистки и геноцид, осуществлявшиеся Грузией в отношении Южной Осетии в 1989-2008 годах, повлекли гибель и страдания тысяч людей. В результате разразившейся гуманитарной катастрофы более ста двадцати тысяч осетин из Южной Осетии и Грузии стали беженцами.

Возведя террор в ранг государственной политики и взяв курс на силовое разрешение отношений с Южной Осетией, Грузия, грубо нарушив Сочинские Соглашения 1992 года о принципах урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, 7 августа 2008 года предприняла очередную полномасштабную военную агрессию против Южной Осетии под кодовым названием «Чистое поле». Операция, сопровождавшаяся варварскими действиями грузинских войск против мирного населения, принесла нашему народу огромные жертвы и страдания. Варварский план вторжения в Южную Осетию был направлен на уничтожение базы российских миротворцев в Южной Осетии и стирание с лица Земли непокорных осетин, защищавших свое право на свободу, человеческое достоинство и, наконец, право на жизнь. Президент Грузии принял безответственное и преступное решение атаковать мирный Цхинвал всей накопленной огневой мощью своих спецподразделений. Под огнем грузинских ракет и орудий оказались тысячи мирно спавших людей самых разных национальностей, в том числе и грузинской. В результате кровавой акции грузинского руководства погибли сотни людей - российские миротворцы, простые жители Южной Осетии, журналисты. Оправдания этим преступлениям против мира и человечности нет и не будет.

Только беспримерный героизм осетинских воинов и миротворцев, решительные действия России, вставшей на защиту Южной Осетии и первой признавшей ее суверенитет, предотвратили еще более страшные последствия и полное уничтожение нашего народа.

Признание 26 августа 2008 года Российской Федерацией Республики Южная Осетия суверенным независимым государством, стало актом исторической справедливости и единственно верным решением российского руководства. Это решение – гарантия сохранения мира и стабильного развития югоосетинского государства и его народа.

Прошедшие четыре года - достаточный срок, чтобы подтвердить правильность судьбоносных решений, принятых и реализованных Россией в августе 2008 года в ответ на преступную авантюру грузинского руководства.

Республика Южная Осетия, опираясь на помощь братской России, впервые за последние два десятилетия имеет возможность безопасного и стабильного строительства собственной суверенной государственности, независимого социального, экономического и культурного развития, достижения полной международной правосубъектности, стремится к установлению самых дружественных и взаимовыгодных отношений со всеми членами международного сообщества, приверженными, как и Южная Осетия, обеспечению суверенитета во внутренней и внешней политике на основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека и других основополагающих международных документов.

В Южной Осетии всегда с благодарностью будут хранить в памяти подвиг осетинских и российских солдат и офицеров, всех, кто встал рядом с осетинским народом и отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Цхинвал, 25 августа 2012 года