На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение югоосетинской делегации о 23-м раунде Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

Версия для печати
26-27 марта 2013 года в Женеве состоялась очередная встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.


Особое внимание на встрече было уделено вопросам о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии и обеспечения безопасности, что зафиксировано в договоренностях Д.А. Медведева – Н. Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 г. Югоосетинская делегация вновь отметила необходимость ускорения работы по подготовке и подписанию юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия как важнейшего правового компонента системы безопасности. В подтверждение общей приверженности принципу неприменения силы и в качестве важного промежуточного шага в направлении к подготовке юридически обязывающих двусторонних соглашений, а также в поддержку ранее сделанных президентами Южной Осетии, Абхазии и Грузии односторонних заявлений о неприменении силы, югоосетинская делегация предложила принять совместное заявление участников дискуссий об общей приверженности общепризнанным нормам международного права, включая принцип неприменения силы, ранее инициированного российской делегацией. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления.

Обсуждая вопросы безопасности и стабильности в районе югоосетинско-грузинской государственной границы, участники встречи отметили полезность и целесообразность работы Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Югоосетинская делегация отметила необходимость, как было ранее заявлено и на встречах МПРИ, создания на территориях Грузии, прилегающих к границе с Южной Осетией, зоны, свободной от оружия, а также создания зоны повышенного внимания в приграничном с Южной Осетией воздушном пространстве Грузии. Представители Южной Осетии вновь призвали власти Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы.

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным проблемам, важное место в котором заняли вопросы о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии и жителей Южной Осетии, незаконно осужденных в Грузии. Югоосетинская делегация получила заверения, что нынешние власти Грузии ответственно отнесутся к выяснению судьбы без вести пропавших.

Исходя из опыта работы на предшествующих встречах и в целях повышения эффективности обсуждения выносимых на дискуссию вопросов, было созвано итоговое совместное заседание двух рабочих групп. Однако неконструктивная позиция грузинской делегации, и в частности ее руководителей, проигнорировавших это заседание, не позволила в полной мере провести итоговое обсуждение.

В рамках двадцать третьего раунда дискуссий международные эксперты провели информационную сессию о роли и участии женщин в постконфликтном урегулировании.

Следующая встреча в Женеве назначена на конец июня 2013 года .


27 марта 2013 года