На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Грузия и ее западные спонсоры не оставляют своих упований на проект «вовлечения без признания» в отношении Южной Осетии и Абхазии, призванный растворить их независимость. В своем выступлении на проходившей в Батуми конференции, посвященной отношениям Грузии с Евросоюзом представитель Службы внешней деятельности Евросоюза Гунар Виганд выдвинул инициативу о частичном распространении действия готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле между Брюсселем и Тбилиси на Южную Осетию и Абхазию. Предложение представителя ЕС было с готовностью поддержано грузинской стороной.


По сути, речь идет об очередной уловке, имеющей целью под предлогом заботы о «деизоляции» Южной Осетии и Абхазии уговорить их косвенно поступиться своим суверенитетом в обмен на сомнительные экономические выгоды.

Продолжая заботиться о «территориальной целостности» Грузии, под которой понимается распространение ее суверенитета на Южную Осетию и Абхазию, в Европейском Союзе упорно не хотят вспоминать о войнах Грузии против Южной Осетии и Абхазии, не хотят видеть, что Грузия и впредь не собирается оставлять своих военных амбиций, отказываясь от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы и мирного договора.

Приветствуя всякую инициативу, направленную на укрепление мира и стабильности на Южном Кавказе, и подтверждая свою приверженность к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными международными структурами, Южная Осетия считает, что европейская дипломатия могла бы найти лучшее применение своим усилиям и внести реальный вклад в региональную архитектуру безопасности, дав понять Грузии, что единственным правильным шагом для нее было бы вернуться к обсуждению соглашения о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией.


Цхинвал, 24 июля 2013 года