Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version

В связи с многонациональными военными учениями Agile Spirit 2019 в Грузии

27 июля в Грузии начались одни из самых масштабных многонациональных учений 14 стран-членов и партнеров НАТО Agile Spirit 2019, в которых принимают участие более 3 тысяч военнослужащих.


Очередное демонстрационное бряцание оружием НАТО в Грузии накануне одиннадцатой годовщины военной агрессии этого государства против Южной Осетии не может восприниматься иначе, как продолжение провокационного курса НАТО на абсолютную поддержку реваншистских амбиций Тбилиси в отношении Южной Осетии, и это вызывает самую серьезную обеспокоенность.

Трагическим событиям августа 2008 года так же предшествовали совместные грузино-американские военные учения Immediate Response, а подразделения грузинской армии, участвовавшие в боевых действиях против Южной Осетии и потерпевшие полный разгром, на протяжении нескольких лет до этого проходили усиленную подготовку по стандартам НАТО под руководством инструкторов из США.

И кто бы не пытался убедить международное сообщество в исключительно оборонительном характере военного присутствия НАТО в Грузии, хорошо известно, как в этой стране могут расценить поощрительные жесты со стороны ее западных покровителей.

Нельзя не понимать, что поддержка Грузии в ее стремлении к максимальному расширению военного сотрудничества с блоком НАТО самым негативным образом сказывается на существующей системе региональной стабильности и безопасности. Более того, учитывая многочисленные территориальные претензии Грузии в отношении соседних государств, такая военно-политическая поддержка в реальности может привести к созданию новой угрозы дестабилизации обстановки и обострения напряженности в регионе.


Цхинвал, 2 августа 2019 года