Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»

Printer-friendly version



Как известно, 28 декабря Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал Указ о помиловании гражданина Грузии Гаприндашвили, осужденного за незаконное пересечение Государственной границы, тем самым, руководствуясь гуманными соображениями, проявил накануне Нового года акт доброй воли в отношении раскаявшегося нарушителя.


К сожалению, с первых минут освобождения Гаприндашвили мы слышим со всех сторон пафосный хор внушительной армии «освободителей» – политиков, левых и правых, которые сошлись в эпицентре этого события, беззастенчиво рекламируя себя в ореоле миротворцев-спасителей.

При этом совершенно очевидным, несмотря на изначальную политизацию этого процесса и популистский фон, созданный многочисленными «борцами за освобождение» Гаприндашвили, остается тот факт, что последний собственноручно написал прошение о помиловании на имя главы государства – Президента Республики Южная Осетия – и в ходе заседания суда принес извинения за свои умышленные действия, а также поблагодарил осетинские власти за гуманное и уважительное отношение.

Искренне надеемся, что «хор освободителей» плавно перейдет к празднованию Нового года, а гражданин Грузии известный врач Гаприндашвили осознав, что вольно или нет, стал орудием провокации в руках известных сил, кстати, не только своей страны – впредь больше никогда не «подпишется» на подобного рода деяния.

В целом же, данная ситуация показала грузинскому обществу, что рядом с ними находится полноценное государство со всеми атрибутами власти, в том числе с хорошо охраняемой Государственной границей и что никакие «кураторы» Южной Осетией не управляют. Хороший урок на будущее.

К сожалению, в последнее время развитие событий на югоосетино - грузинской границе и участившиеся нарушения Государственной границы со стороны сопредельного государства, заставляют констатировать, что стабильность в регионе остается крайне хрупкой, а атмосфера – более чем напряженной.

Если «хор освободителей» сменит свой репертуар, то сможет увидеть более важные проблемы – например то, что крайне негативно влияет на стабильность в регионе. Это усиленная милитаризация Грузии за счет колоссальных финансовых вливаний американских и европейских средств в грузинский оборонный сектор, которые в целом, играют на руку сегодняшним грузинским руководителям, делающим ставку на реваншистскую политику и наращивание военного противостояния.


Цхинвал, 29 декабря 2019 года