Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева Федеральному информационному порталу Russia News

Printer-friendly version



- Как вы относитесь к инициативе Грузии по вовлечению населения Южной Осетии в совместные социально-экономические проекты, такие как «шаг к лучшему будущему»? Есть информация, что они финансируются Западом и не имеют перспектив успешной реализации, так как денежные средства расхищаются грузинскими чиновниками?


- С самого начала презентации этого проекта нам уже было абсолютно понятно, что эта мертворожденная затея не имеет шансов на успех. И это понятно - никто в Южной Осетии не пойдет на сотрудничество с Тбилиси и, тем более, не позарится на западные гроши, которые беззастенчиво предлагали по разным каналам грузинские грантоеды. Особенно последним, в лице различных держателей неправительственных организаций хотелось заиметь в Южной Осетии партнеров, чтобы напополам осваивать гранты. Эти условия были выдвинуты не просто так западными фондами - в Европе и Америке достаточно хорошо убедились в том, что Грузия превратилась в черную дыру, где пропали немалые деньги, спущенные ими на развитие демократии. Совместная осетино-грузинская разработка и реализация различных проектов, то есть непременное участие осетинской стороны, было важным условием западных доноров для принятия решения о выделении средств Грузии, которая клятвенно обещала, что это условие будет исполнено. Но этого не случилось из-за того, что осетины не поддались на агитацию, и когда эти проекты рухнули, в мышеловке оказались сами грузины, и министру Цихелашвили пришлось подать в отставку. Это полный провал бредовых идей грузинских правителей. Не получилось у них «вовлечение без признания» и «шагать к лучшему будущему» они будут сами, в одиночку. Поезд ушёл! В 1990-м году мы сделали другой выбор - у нас свой путь.

- Возможно ли сохранение традиционной духовности народов Закавказья при условии следования прозападным курсом?

- Это еще одна причина того, почему с современной Грузией невозможно сотрудничество и тем более участие в различных совместных проектах. Объясню. Сегодняшнюю Грузию отличает от той, прежней Грузии, которую знали советские люди и помнят многие россияне то, что как раз в результате политики всех последних грузинских правительств и в том числе привлечения западных грантов была реализована политика денационализации этой страны, произошло выхолащивание и обесценивание тысячелетних ценностей, замена национальной составляющей на западные приоритеты в культуре, общественной жизни. Серьезной атаке подверглась грузинская православная церковь, система образования, национальная культура, разрушены ментальные ценности. И все это на фоне упадка экономики и обнищания народа. В результате многолетней и кропотливой работы западных специальных служб и неправительственных фондов, в том числе при помощи грантовых денег, в Грузии появилась новая генерация людей, разделяющих привнесенные ценности, совершенно не типичные для Кавказа, такие как огромное сообщество т.н. ЛГБТ, «поколение пепси», культура «420» (культура курения марихуаны) и т.д. Эти ценности мы не разделяем в корне и поэтому нам с ними не по пути, считаем их не меньшей угрозой, чем лаборатория Лугара. Соседняя Грузия превратилась в токсичное образование, которой отведена роль ретранслятора, проводника всей этой гибридной заразы. Мы не можем позволить кому бы то ни было посягать на нашу систему ценностей: культуру и язык, традиции и духовность. Нам не нужно даже признания от такой Грузии.

- С учётом, что Вашингтон пытается взять под контроль системы биологической безопасности стран Закавказья, как вы считаете, является ли это угрозой стабильности региона в целом, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции?

- Это очень важная и актуальная тема для нас и мы об этом говорим постоянно. Эта лаборатория - реальная угроза жизни и здоровью не только наших граждан и населения самой Грузии, но она несет опасность для стран всего Закавказья, а то и намного шире. От юго-восточной осетино-грузинской границы до этого американского военно-биологического объекта немногим более 40 километров! Об экспериментах и разработках этой лаборатории много писали, в том числе весьма подробно раскрыл эту проблему известный грузинский генерал Игорь Гиоргадзе, которого нельзя заподозрить в предвзятости, разве что в компетентности. В этой связи хочу отметить последнее заявление, сделанное нашим Комитетом госбезопасности о фиксации близ границ Южной Осетии спецавтомобилей определенного назначения, которые могут быть задействованы в сборе биологического материала у граждан нашей страны. А это уже очень серьезно и чревато весьма далеко идущими последствиями.

- Необходимо ли всем странам Закавказья законодательно ограничить зарубежное финансирование структур неправительственного сектора?

- То, что на западе никто денег на ветер просто так не бросает, думаю понятно всем. Скажем так, это их метод. А что касается стран Закавказья, то они сами определяют свою внешнюю и внутреннюю политику. Это их суверенное право. Также и Южная Осетия, являясь суверенным государством, сама решает с кем дружить и как действовать внутри страны.

https://russia-news.ru/ru/8-news/1119-dmitrij-medoev-yuzhnaya-osetiya-su...