Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Printer-friendly version

О 51-м раунде Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

10-11 декабря 2020 года в Женеве после годичного перерыва состоялся 51-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимых в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.


В дискуссиях, организованных в условиях ограничений, обусловленных пандемией COVID-19, приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.

Дискуссии проходили в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В первой рабочей группе было продолжено обсуждение путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии. Было подчеркнуто, что Югоосетинская делегация видит выработку совместного заявления всех участников Дискуссий по неприменению силы в качестве необходимого шага для обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии со стороны Грузии и упрочения существующей конструкции региональной безопасности.

Ситуация на грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границах всеми участниками Женевских дискуссий, кроме грузинских участников, была оценена как стабильная и контролируемая. Югоосетинские участники Дискуссий вновь призвали грузинскую сторону приступить к работе по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами, что позволило бы в интересах населения приграничных районов снять большой комплекс проблем, обусловленных отсутствием пограничных договоренностей.

Представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили самую серьезную обеспокоенность за региональную стабильность и безопасность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии, расширением военного присутствия НАТО и созданием на территории соседнего государства инфраструктурных объектов Североатлантического альянса. Дальнейшее сближение Грузии с НАТО не может не вызывать обеспокоенности на фоне неспособности грузинских властей взять на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств и двигаться к перспективе добрососедских отношений с Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия. Представители Республики Южная Осетия обратили внимание всех участников на неприемлемость практикуемой Грузией на международных площадках пропаганды в целях дискредитации Республики Южная Осетия.

С югоосетинской стороны была отмечена значимость совместного механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) и «горячей линии» связи, функционирующей в рамках этого формата.

В ходе состоявшегося обсуждения мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией Югоосетинская делегация охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию в республике как стабильную и контролируемую. Была выражена благодарность в адрес Российской Федерации за содействие в борьбе с коронавирусной пандемией.

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, первоочередное внимание было уделено судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Вновь было обращено самое серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин Тырсыгома, которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

Состоялся также обмен мнениями по ряду других гуманитарных вопросов.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в марте 2021 года.


Женева, 12 декабря 2020 года