Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия по т.н. «делу Гахеладзе»

Printer-friendly version



Как известно, 11 июля 2020 года югоосетинскими правоохранительными органами был задержан житель Грузии Заза Гахеладзе. Документально зафиксировано, что данный гражданин, вооруженный огнестрельным оружием, незаконно перешел на территорию Республики Южная Осетия и открыл стрельбу по пограничному наряду.


После расследования уголовного дела Верховный суд Южной Осетии 5 февраля 2021 года приговорил его к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по ч.1 ст.322 «Незаконное пересечение Государственной границы» и ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Обращает на себя внимание тот факт, что данный инцидент с применением огнестрельного оружия был впервые зафиксирован после окончания войны 2008 года, что в действительности должно было бы стать предметом всеобщего реагирования. Однако на деле получилось наоборот – вместо осуждения стрельбы на границе, мы наблюдаем оголтелую истерию в Грузии, и использование инцидента официальным Тбилиси для искажения истины и нагнетания напряженности.

Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье нарушителя, а рассматривают справедливый приговор как информационный повод для привлечения внимания международного сообщества.

Вызывает сожаление, что конфронтационный курс Тбилиси на дестабилизацию ситуации в приграничной зоне находит поддержку у ряда европейских государств и международных организаций, при этом отсутствует четкое понимание того, что по отношению к Грузии политика попустительства, снисходительности, двойного стандарта преступна и недопустима, поскольку воспринимаются ею как сигнал к вседозволенности.

Резкие заявления, сделанные тбилисским режимом и его западными кураторами в связи с вынесением приговора Гахеладзе, а также странные ультиматумы по его освобождению являются крайне абсурдными и не могут рассматриваться в Цхинвале иначе как вмешательство во внутренние дела.

Что касается давней традиции безосновательных нападков и обвинений в адрес России, то они носят дежурный характер и не имеют ничего общего с реальностью.

Напоминаем, что целью международного сообщества является не произвольное назначение виновных с навешиванием ярлыков, а сбалансированное и непредвзятое выяснение фактов инцидента. В Южной Осетии преступников осуждают не по национальному признаку, а за совершенное преступление.

Государственная граница Республики Южная Осетия находится под надежной охраной, а все ее нарушители попадают в сектора воздействия югоосетинских пограничных сил.

Югоосетинская сторона неоднократно призывала Грузию к решению вопросов делимитации и демаркации границы, что позволило бы в дальнейшем обеспечить твердые гарантии безопасности населению приграничных районов, однако грузинские власти сознательно уклоняются от сотрудничества.

С учетом сложной эпидемиологической и социально-политической обстановки, складывающейся в последнее время в Грузии, специальным службам Грузии следовало бы прекратить провокации на границе, а официальному Тбилиси уделять должное внимание проблемам приграничных грузинских сел, население которых брошено на произвол судьбы, а не заниматься распространением дезинформации.


Цхинвал, 8 февраля 2021 года