Republic of South Ossetia is located оn the southern slopes of the Main Caucasus Range in the area of 3900 square meters. Тhe capital is the city of Tskhinval.
One-tenth of the surface occupied by the Republic of the foothills.
The rest of the territory - the mountainous terrain height from 850 to 3938 meters above sea level.
The highest point - Mount Halatsa (3938 m).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Республика»



Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева югоосетинскому изданию «Республика»

- Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с Министром иностранных дел Республики Арцах Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как вы оцениваете этот визит?

— Визит главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах господина Масиса Маиляна в Цхинвал мы оцениваем очень высоко. У нас с Арцахом схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями двух советских республик - Грузии и Азербайджана. Нас объединяет совместный опыт пребывания в составе одного государства – СССР, посредством нахождения в составе союзной республики. Процессы распада советского государства одинаково больно ударили по нашим народам - война, кровь, разрушения, мы прошли эти испытания, защитили свои земли, создали государства и продолжаем строить достойное будущее.

- Есть ли возможности для того, чтобы отношения между Арцахом и Южной Осетией были бы еще глубже? Какие перспективы есть для этого?

— В 2001 году был подписан Протокол о сотрудничестве между двумя Министерствами, на основе которого продолжалось наше взаимодействие до настоящего времени. Однако прошло время, и в условиях быстроменяющегося мира назрела необходимость подписания более широкого Соглашения между нашими Министерствами. Сотрудничество наших стран, несомненно, будет продолжено, и как сказал Президент Анатолий Бибилов, основа для плодотворного сотрудничества двух стран имеется, присутствуют возможности для расширения взаимодействия во всех направлениях жизнедеятельности Южной Осетии и Арцаха.

- Вы говорили, что «у нас с Арцахом схожие исторические судьбы». Как я слышала, гости из Нагорного Карабаха тоже отметили, что есть немало общего между нами. А что именно?

— Если говорить об исторических корнях осетинского и армянского народов, то они очень давние и уходят вглубь веков, ко времени раннего христианства. В древних армянских хрониках можно найти много интересного по этой теме. Достаточно вспомнить только один исторический факт: среди ранних мучеников Армянской Апостольской церкви вторыми после святых Воскянов проходят аланы-сукиасянцы - воины из свиты аланской царевны Сатеник, которая сыграла выдающуюся роль в истории Великой Армении…

- Скоро у нас будут гости из Сирии. Интересно, что Южная Осетия впервые в истории республики приняла на обучение студентов из Сирийской Арабской Республики. С января текущего года двое молодых людей из Сирии поступили на факультет русской филологии: один – на базе высшего образования, другой – на базе среднего. По словам ректора, сирийцы поступили на заочную форму, хотя они очень часто говорят о том, что для них интереснее учиться на дневном отделении. Как вы думаете, насколько это реально?

— Это абсолютно реально, как видите уже есть первые студенты и, тем более, что в нашем Университете созданы для этого хорошие условия. В дальнейшем есть планы налаживания двусторонних отношений между ЮОГУ и Дамасским университетом, в котором русскому языку уделяется особое внимание, работает кафедра русского языка.

- В Сирии, как и в Турции, очень большая осетинская диаспора. Как известно, они очень стараются не потерять контактов с осетинами. Они, к сожалению, очень плохо или практически вообще уже не могут говорить по-осетински. Как мне известно, их это очень волнует. Как вы думаете, насколько будет возможно, чтобы Южная Осетия сделала какие-то мероприятия специально для них, хотя бы один раз в год? Обмен студентов - уже какой-то прогресс. Что еще можно сделать?

— Да, действительно и в Турции и в Сирии и в Иордании проживает немало наших соотечественников. Они объединены в общественные организации, ведут определенную работу по сохранению языка, культуры, часто встречаются и отмечают осетинские праздники. Вы правы, наиболее хорошо это поставлено в Турции, так в августе прошлого года в Стамбуле прошел грандиозный фестиваль осетинской культуры с приглашением представителей всех кавказских диаспор, местных властей. Мы знаем их хорошо и плотно общаемся со всеми ними. То, что имеется желание с их стороны держать связь с Осетией, это правда. Многие из них часто бывают в Осетии, в том числе и Южной, более того, есть среди них и граждане Республики Южная Осетия. Во время визита в Сирию Президент Анатолий Бибилов встречался с активом сирийских осетин. Это была очень теплая и содержательная встреча. Важно отметить, что высшее руководство Сирии хорошо знает о них, как и обо всех представителях Кавказа, коих там не мало. Сирия, как и Турция, стала второй родиной для них, но осетины никогда не забывали о своих корнях. Президент заверил собравшихся, что власти Осетии непременно будут всячески помогать нашим собратьям в различных гуманитарных вопросах, организации изучения родного языка, направления на учебу в ВУЗы Осетии и т.д.

- Известно, что Конгрессу США представлена резолюция, осуждающая признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. До этого в Белом доме заявили, что те страны, которые признают Абхазию и Южную Осетию, не получат никакого финансирования, в отношении них введут санкции и т.д. Как вы думаете, насколько это реально? Уже распространились слухи о том, что именно из-за этого возможно не состоится визит сирийской делегации в Южную Осетию, который планируется в апреле … Что вы можете сказать об этом?

— Слухами мы не пользуемся, все, что касается Сирии и других стран, будет идти своим чередом, процесс более тесного сближения Южной Осетии и Сирии уже не остановить – это объективная реальность! Признание Сирией независимости Южной Осетии имеет для нас особое значение, этот акт вывел нашу страну на серьезный международный уровень, видимо от осознания этого и начинается нервозность у наших оппонентов и их друзей. С этого уровня нас будет довольно трудно сбить, это территория действия международного права. Что касается отношения США и некоторых других стран к этим процессам, то это поведение не новость. Понятно, что таким образом они хотели бы всячески ограничить круг стран, желающих общаться с нами, налаживать добрые, взаимовыгодные отношения. Это значит, что, несмотря на сопротивление, в мире существуют государства, которые желали бы стать нашими партнерами на международной арене. И мы продолжим работать в этом направлении без оглядки на всякие новые инициативы Тбилиси и призывы Вашингтона или Брюсселя.

- Не сможем обойтись без вопроса о Вашем интервью с немецким изданием, которое вызвало очень острую реакцию в соседней Грузии. Как вы думаете, что их разозлило больше, то, что интервью сделали для читателей Европы, или то, что Казбеги, Коби, Гудаури (как называют их в Грузии) это не Грузия, а Восточная Осетия?

— В Грузии не на шутку обеспокоились не тем, что правда о Южной Осетии рано или поздно дойдет до европейского обывателя и всего мирового сообщества – там довольно широко становится известно об истинном положении дел, но в большей степени тем, что в Грузию перестанут поступать финансовые средства для их освоения через многочисленные неправительственные структуры. Реакция на это интервью говорит именно об этом. А еще о том, что в Грузии не хотят мира. Смею вас заверить, что несмотря ни на что наша работа по доведению правдивой информации до самой широкой международной аудитории будет продолжена.

Что касается Гудско-Кобинской котловины, могу только в очередной раз повторить: это исконные земли Осетии-Алании, которые были, переданы большевиками в ходе создания Грузинской ССР после советизации этих территорий в 1921-1922 годах. На этом фоне территориальные претензии самой Грузии просто впечатляют: сегодня любой грузинский школьник вам расскажет о том, что исконные земли Грузии «остались» в Турции, Армении, Азербайджане и, конечно же, в России! И что их рано или поздно надо непременно потребовать обратно! Да, чуть не забыл упомянуть о размахе воображения по этой теме. Следуя изысканиям грузинской науки, испанские баски тоже грузины, более того, по тем же «научным» изысканиям, древнее название Пиренейского полуострова – Иберия, также грузинское… Хорошо что каталонцев не трогают… Одно радует, что помимо чисто грузинской исторической науки, рассчитанной больше для внутреннего пользования и различных туроператоров, существует еще всемирная фундаментальная историческая наука. «Факты – упрямая вещь» (грузинская пословица).

- Планируете ли еще «удивлять» Грузию?

— Никогда не преследовал таких целей, мы просто занимаемся своим делом. Что же касается Грузии, то она сама, ее политики, вот уже не первый год всех кругом удивляют, в том числе и своих зарубежных партнеров… Чего стоят «гуманитарные» проекты по сельхозудобрениям для сельских жителей наших районов или же попытки всучить серые паспорта для граждан Южной Осетии и Абхазии времен «маяка демократии» Саакашвили. Про проект «альтернативного правительства» того же времени я уже не говорю – он полностью провалился уже в самом начале. Международный проект НАТО «грузинская армия» - уникальный образец полученного продукта в номинации «цена-качество», это показали события августа 2008 года. Примечательно, что и новые власти тоже не отстают от своего «успешного» предшественника: продолжается финансирование «альтернативного проекта», вкладываются средства в раскрутку бредовых идей по шагам в «лучшее будущее»… Просто интересно, когда же, наконец, международные доноры этих проектов спросят у грузинского правительства, куда делись их деньги, где результат, сколько еще не хватает средств и сколько ждать, чтобы в Грузии наконец-то воцарилась демократия?