На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Республика»

Версия для печати



Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева югоосетинскому изданию «Республика»

- Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с Министром иностранных дел Республики Арцах Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как вы оцениваете этот визит?

- Визит главы внешнеполитического ведомства Республики Арцах господина Масиса Маиляна в Цхинвал мы оцениваем очень высоко. У нас с Арцахом схожие исторические судьбы в новейшей истории наших стран. Как известно, Нагорный Карабах и Южная Осетия были автономными образованиями двух советских республик - Грузии и Азербайджана. Нас объединяет совместный опыт пребывания в составе одного государства – СССР, посредством нахождения в составе союзной республики. Процессы распада советского государства одинаково больно ударили по нашим народам - война, кровь, разрушения, мы прошли эти испытания, защитили свои земли, создали государства и продолжаем строить достойное будущее.

- Есть ли возможности для того, чтобы отношения между Арцахом и Южной Осетией были бы еще глубже? Какие перспективы есть для этого?

- В 2001 году был подписан Протокол о сотрудничестве между двумя Министерствами, на основе которого продолжалось наше взаимодействие до настоящего времени. Однако прошло время, и в условиях быстроменяющегося мира назрела необходимость подписания более широкого Соглашения между нашими Министерствами. Сотрудничество наших стран, несомненно, будет продолжено, и как сказал Президент Анатолий Бибилов, основа для плодотворного сотрудничества двух стран имеется, присутствуют возможности для расширения взаимодействия во всех направлениях жизнедеятельности Южной Осетии и Арцаха.

- Вы говорили, что «у нас с Арцахом схожие исторические судьбы». Как я слышала, гости из Нагорного Карабаха тоже отметили, что есть немало общего между нами. А что именно?

- Если говорить об исторических корнях осетинского и армянского народов, то они очень давние и уходят вглубь веков, ко времени раннего христианства. В древних армянских хрониках можно найти много интересного по этой теме. Достаточно вспомнить только один исторический факт: среди ранних мучеников Армянской Апостольской церкви вторыми после святых Воскянов проходят аланы-сукиасянцы - воины из свиты аланской царевны Сатеник, которая сыграла выдающуюся роль в истории Великой Армении…

- Скоро у нас будут гости из Сирии. Интересно, что Южная Осетия впервые в истории республики приняла на обучение студентов из Сирийской Арабской Республики. С января текущего года двое молодых людей из Сирии поступили на факультет русской филологии: один – на базе высшего образования, другой – на базе среднего. По словам ректора, сирийцы поступили на заочную форму, хотя они очень часто говорят о том, что для них интереснее учиться на дневном отделении. Как вы думаете, насколько это реально?

- Это абсолютно реально, как видите уже есть первые студенты и, тем более, что в нашем Университете созданы для этого хорошие условия. В дальнейшем есть планы налаживания двусторонних отношений между ЮОГУ и Дамасским университетом, в котором русскому языку уделяется особое внимание, работает кафедра русского языка.

- В Сирии, как и в Турции, очень большая осетинская диаспора. Как известно, они очень стараются не потерять контактов с осетинами. Они, к сожалению, очень плохо или практически вообще уже не могут говорить по-осетински. Как мне известно, их это очень волнует. Как вы думаете, насколько будет возможно, чтобы Южная Осетия сделала какие-то мероприятия специально для них, хотя бы один раз в год? Обмен студентов - уже какой-то прогресс. Что еще можно сделать?

- Да, действительно и в Турции и в Сирии и в Иордании проживает немало наших соотечественников. Они объединены в общественные организации, ведут определенную работу по сохранению языка, культуры, часто встречаются и отмечают осетинские праздники. Вы правы, наиболее хорошо это поставлено в Турции, так в августе прошлого года в Стамбуле прошел грандиозный фестиваль осетинской культуры с приглашением представителей всех кавказских диаспор, местных властей. Мы знаем их хорошо и плотно общаемся со всеми ними. То, что имеется желание с их стороны держать связь с Осетией, это правда. Многие из них часто бывают в Осетии, в том числе и Южной, более того, есть среди них и граждане Республики Южная Осетия. Во время визита в Сирию Президент Анатолий Бибилов встречался с активом сирийских осетин. Это была очень теплая и содержательная встреча. Важно отметить, что высшее руководство Сирии хорошо знает о них, как и обо всех представителях Кавказа, коих там не мало. Сирия, как и Турция, стала второй родиной для них, но осетины никогда не забывали о своих корнях. Президент заверил собравшихся, что власти Осетии непременно будут всячески помогать нашим собратьям в различных гуманитарных вопросах, организации изучения родного языка, направления на учебу в ВУЗы Осетии и т.д.

- Известно, что Конгрессу США представлена резолюция, осуждающая признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. До этого в Белом доме заявили, что те страны, которые признают Абхазию и Южную Осетию, не получат никакого финансирования, в отношении них введут санкции и т.д. Как вы думаете, насколько это реально? Уже распространились слухи о том, что именно из-за этого возможно не состоится визит сирийской делегации в Южную Осетию, который планируется в апреле … Что вы можете сказать об этом?

- Слухами мы не пользуемся, все, что касается Сирии и других стран, будет идти своим чередом, процесс более тесного сближения Южной Осетии и Сирии уже не остановить – это объективная реальность! Признание Сирией независимости Южной Осетии имеет для нас особое значение, этот акт вывел нашу страну на серьезный международный уровень, видимо от осознания этого и начинается нервозность у наших оппонентов и их друзей. С этого уровня нас будет довольно трудно сбить, это территория действия международного права. Что касается отношения США и некоторых других стран к этим процессам, то это поведение не новость. Понятно, что таким образом они хотели бы всячески ограничить круг стран, желающих общаться с нами, налаживать добрые, взаимовыгодные отношения. Это значит, что, несмотря на сопротивление, в мире существуют государства, которые желали бы стать нашими партнерами на международной арене. И мы продолжим работать в этом направлении без оглядки на всякие новые инициативы Тбилиси и призывы Вашингтона или Брюсселя.

- Не сможем обойтись без вопроса о Вашем интервью с немецким изданием, которое вызвало очень острую реакцию в соседней Грузии. Как вы думаете, что их разозлило больше, то, что интервью сделали для читателей Европы, или то, что Казбеги, Коби, Гудаури (как называют их в Грузии) это не Грузия, а Восточная Осетия?

- В Грузии не на шутку обеспокоились не тем, что правда о Южной Осетии рано или поздно дойдет до европейского обывателя и всего мирового сообщества – там довольно широко становится известно об истинном положении дел, но в большей степени тем, что в Грузию перестанут поступать финансовые средства для их освоения через многочисленные неправительственные структуры. Реакция на это интервью говорит именно об этом. А еще о том, что в Грузии не хотят мира. Смею вас заверить, что несмотря ни на что наша работа по доведению правдивой информации до самой широкой международной аудитории будет продолжена.

Что касается Гудско-Кобинской котловины, могу только в очередной раз повторить: это исконные земли Осетии-Алании, которые были, переданы большевиками в ходе создания Грузинской ССР после советизации этих территорий в 1921-1922 годах. На этом фоне территориальные претензии самой Грузии просто впечатляют: сегодня любой грузинский школьник вам расскажет о том, что исконные земли Грузии «остались» в Турции, Армении, Азербайджане и, конечно же, в России! И что их рано или поздно надо непременно потребовать обратно! Да, чуть не забыл упомянуть о размахе воображения по этой теме. Следуя изысканиям грузинской науки, испанские баски тоже грузины, более того, по тем же «научным» изысканиям, древнее название Пиренейского полуострова – Иберия, также грузинское… Хорошо что каталонцев не трогают… Одно радует, что помимо чисто грузинской исторической науки, рассчитанной больше для внутреннего пользования и различных туроператоров, существует еще всемирная фундаментальная историческая наука. «Факты – упрямая вещь» (грузинская пословица).

- Планируете ли еще «удивлять» Грузию?

- Никогда не преследовал таких целей, мы просто занимаемся своим делом. Что же касается Грузии, то она сама, ее политики, вот уже не первый год всех кругом удивляют, в том числе и своих зарубежных партнеров… Чего стоят «гуманитарные» проекты по сельхозудобрениям для сельских жителей наших районов или же попытки всучить серые паспорта для граждан Южной Осетии и Абхазии времен «маяка демократии» Саакашвили. Про проект «альтернативного правительства» того же времени я уже не говорю – он полностью провалился уже в самом начале. Международный проект НАТО «грузинская армия» - уникальный образец полученного продукта в номинации «цена-качество», это показали события августа 2008 года. Примечательно, что и новые власти тоже не отстают от своего «успешного» предшественника: продолжается финансирование «альтернативного проекта», вкладываются средства в раскрутку бредовых идей по шагам в «лучшее будущее»… Просто интересно, когда же, наконец, международные доноры этих проектов спросят у грузинского правительства, куда делись их деньги, где результат, сколько еще не хватает средств и сколько ждать, чтобы в Грузии наконец-то воцарилась демократия?