На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с нарушением режима государственной границы РЮО

Версия для печати

18 и 19 июня 2011 года в Дзауском районе Республики Южная Осетия недалеко от села Коз были задержаны десять граждан Грузии, нарушивших режим государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. С задержанными в настоящее время соответствующими югоосетинскими службами проводятся следственные мероприятия, по завершению которых материалы дела будут переданы в суд.

Несмотря на то, что задержание граждан Грузии произошло на территории Южной Осетии, приблизительно в полутора километрах от границы, официальные органы Грузии, в том числе Министерство иностранных дел, распространяют ложную информацию, обвиняя российских пограничников в «похищении мирных граждан». Создается впечатление, что Министерство иностранных дел Грузии использует каждый подобный факт незаконного пересечения гражданами Грузии границы между Южной Осетией и Грузией, чтобы излить на Российскую Федерацию очередную порцию необоснованных обвинений и жалостливо обратиться к международному сообществу за оказанием давления на Россию. В частности, в заявлении МИД Грузии от 20 июня 2011 года, вновь содержится призыв к международному сообществу «заставить Российскую Федерацию обеспечить допуск миссий международных наблюдателей» на территорию Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Республики Южной Осетии заявляет, что подобная позиция грузинских властей совершенно не соответствует действительности. Республика Южная Осетия является суверенным государством и любые вопросы, в том числе о границах, следует обсуждать с ее властями. Умышленным введением в заблуждение мировой общественности являются грузинские утверждения об «оккупации» и «оккупационных силах». Российские пограничники, ни в коей мере не нарушая прав человека, осуществляют охрану государственной границы Республики Южная Осетия совместно с югоосетинскими коллегами на основе двустороннего межгосударственного соглашения, заключенного в соответствии с нормами международного права.

Министерство иностранных дел Южной Осетии заявляет, что ответственность за данный инцидент и подобные нарушения режима государственной границы несут власти Грузии, которые не принимают никаких мер по недопущению своих граждан на территорию Республики Южная Осетия и умышленно не информируют о линии прохождения государственной границы.

Цхинвал, 21 июня 2011 г.