На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева корреспонденту ИА ТАСС

Версия для печати



Вопрос: - 1-го октября в Каталонии состоялся референдум о выходе из состава Испании. Каковы Ваши оценки этого события?


Ответ: - Сегодня граждане Каталании, также как мы в Южной Осетии в начале 90-ых, отстаивают и ведут борьбу за фундаментальную и наиболее часто декларируемую Европейскую ценность – право народа на самоопределение. Несмотря на полицейские погромы, совершенно очевидно, что каталонцы с честью отстояли свое право на независимость! Агрессивная реакция испанских властей на проведенный референдум в очередной раз показала миру, что для Запада практикой применения стало не главенство основных принципов международного права, а двойные стандарты и неприкрытое лицемерие. Признав независимость Косова путем отторжения у Сербии части её территории, "радетели демократии" резко выступили против самоопределения народов Южной Осетии и Абхазии. А когда югоосетинский народ подвергался этническим чисткам со стороны Грузии, отстаивая свое право на независимость, никто на Западе не осудил действия Грузии.

Вопрос: - Какими по Вашему мнению, могут быть итоги трагических событий в Каталонии?

Ответ: - Во-первых, авторы создания государства Косово должны были предвидеть, что именно этот факт станет в будущем детонатором передела европейских государственных границ. Запущенный ими же в Европе процесс обострения национального самоопределения и отделения ряда автономий, привел к резкому росту напряженности в самом Евросоюзе. Применение властями насилия против мирных людей настроило на независимость от Испании даже те слои каталанского общества, которые по разным причинам не принимали участие в референдуме. В итоге получился обратный эффект – раскол между Барселоной и Мадридом стал огромным.

Сегодня ситуация зафиксировалась на особой отметке – это "точка невозврата". Остальное – дело времени.