На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно резолюции, принятой на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Версия для печати

29 июня 2011 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была принята резолюция «Положение внутренне перемещенных лиц из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия».

К сожалению, в принятой Генассамблеей ООН резолюции, проект которой в очередной раз был внесен делегацией Грузии, представлен односторонний политизированный подход, имеющий мало общего с фактическим положением дел и с обеспокоенностью за судьбу беженцев. В резолюции просматривается стремление подкрепить территориальные притязания Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Резолюция совершенно не учитывает реально сложившуюся в регионе ситуацию, а именно существование в регионе двух независимых, признанных рядом членов ООН государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Обсуждение вопроса вновь проходило без присутствия представителей Южной Осетии и Абхазии, которые могли бы довести до Генассамблеи ООН позицию своих государств в решении этой важной гуманитарной проблемы. Однако власти США в очередной раз отказали представителям Южной Осетии в выдаче виз. Вызывает сожаление то, что проголосовавшие за данную резолюцию страны поддержали амбиции грузинского руководства.

Реальная ситуация далека от той, которую навязывает Грузия. Республика Южная Осетия является признанным государством, которое образовалось в ходе распада бывшего Советского Союза по всем международно-правовым нормам, и ее территория ни в коей мере не должна рассматриваться как часть Грузии, как это преподносится в резолюции. В начале 1990-х годов прошлого столетия из Грузии и Южной Осетии было изгнано более 120 тысяч осетин из-за этнических чисток, которые нашли убежище на территории Российской Федерации. До сегодняшнего дня ни один из них не вернулся на место прежнего проживания, и их судьба почему-то остаётся вне поля зрения Грузии и Генеральной Ассамблеи ООН. А этнические грузины, которых сейчас называют беженцами, вследствие преступной политики Грузии сами организованно покинули территорию Южной Осетии за несколько дней до начала августовской войны 2008 года.

Принятие данной резолюции Генассамблеей ООН весьма негативно повлияет на ход Женевских дискуссий, которые на сегодняшний день являются единственным форматом, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии могут решать сложившиеся проблемы. Более того, перенос обсуждения вопроса о беженцах в формат Генассамблеи ООН без представителей Южной Осетии и Абхазии, выводит эту проблему за рамки Женевских дискуссий, которые теряют всякий смысл.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что подобная поддержка политических интересов грузинских властей не будет способствовать устранению возникших вопросов в региональной безопасности, а также вновь подтверждает готовность Южной Осетии к рассмотрению проблем беженцев в соответствии с международными нормами и подчеркивает необходимость участия представителей Южной Осетии на всех форумах, где обсуждается проблема грузино – югоосетинских отношений.

Цхинвал, 4 июля 2011 года.