На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно принятой Сенатом США резолюции по Грузии

Версия для печати

29 июля 2011 года Сенатом США была принята резолюция «Об отношении Сената к текущим нарушениям территориальной целостности и суверенитета Грузии», которая призывает к необходимости уважения «территориальной целостности и независимости Грузии» и осуждает действия России, якобы нарушающей эту целостность.

Американские сенаторы вновь показали, что склонны выстраивать свою политику по принципу «свой» - «чужой». К сожалению, вызывает разочарование практика применения в отношении Южной Осетии откровенно пресловутых двойных стандартов. Удивляет тот факт, что сенаторы США, принимая резолюцию по Грузии, упорно не захотели вникать в истоки и суть конфликта.

В резолюции опять подчеркивается необходимость уважения территориальной целостности Грузии, к которой Южная Осетия, а тем более Россия, не имеет никакого отношения. Одним из фундаментальных элементов современной реальности является возможность государств самим решать свою судьбу, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов. Этим же руководствовался народ Южной Осетии, когда неоднократно подтвердил волю к независимости на референдумах 1992, 2001, 2006 годов. Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа. В XX столетии Грузия дважды (в 1920 и 1989-1992 годах) осуществила геноцид и этнические чистки в отношении осетинского народа, как на территории самой Грузии, так и в Южной Осетии. На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР тбилисские власти проводили политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин. Денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Грузия в 1990 году полностью уничтожила государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе. После распада СССР Южная Осетия в соответствии с международным правом оформила свой суверенитет.

Кульминацией конфликта между Грузией и Южной Осетией стала предпринятая Грузией агрессия августа 2008 года, сопровождавшаяся зверствами и жестоким насилием над мирным населением со стороны грузинских войск. Решение российского руководства о признании независимости Республики Южная Осетия было единственно верным шагом, обеспечившим безопасность народа Южной Осетии. Российский военный контингент в Южной Осетии, осуществляющий свою миссию на основе соответствующих двусторонних договоренностей и ни в коей мере не являющийся «оккупантом», как утверждают американские сенаторы, на сегодняшний день является гарантом мирной жизни и вносит огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности Республики.

По всей видимости, судьба народа Южной Осетии абсолютно не беспокоит сенаторов США. Вряд ли их интересует, по-настоящему, и проблема беженцев. Во всяком случае, в резолюции даже не упоминаются более 100 тысяч осетинских беженцев, изгнанных из Грузии. Более того, власти США недавно в очередной раз отказали в выдаче виз представителям Южной Осетии, которые могли бы изложить в ООН позицию своего государства по вопросу беженцев и путях справедливого решения проблемы.

Также сенаторы США заявляют о поддержке якобы существующего «конструктивного взаимодействия и мер укрепления доверия между правительством Грузии и де-факто властями в регионах Южной Осетии и Абхазии», что тоже явно противоречит действительности. Нет никакого конструктивизма в действиях грузинских властей в отношениях с Южной Осетией и Абхазией.

В целом, принятая резолюция носит больше характер пиар-акции, демонстрации своей поддержки Грузии, но вряд ли такие заявления будут объективно содействовать миру и стабильности в регионе. Нынешние власти Грузии воспринимают такие акции как поощрение к реваншистским действиям, и вместо взвешенной политики в отношении соседей Южной Осетии, Абхазии и России они прибегают к угрозам и провокациям, способным опять подорвать хрупкий мир.

Цхинвал, 1 августа 2011года.