На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно принятия ПА ОБСЕ резолюции по Грузии

Версия для печати

9 июля 2012 года на ежегодном заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Монако была поддержана резолюция «О ситуации в Грузии», предложенная польским депутатом Михалем Щербой. В резолюции Южная Осетия и Абхазия упоминаются в качестве «оккупированных территорий».

В Южной Осетии такая предвзятая, односторонняя позиция парламентариев ОБСЕ вызвала, мягко говоря, удивление. Как известно, ОБСЕ стремится стать содружеством наций, сохраняющих свою культурно-историческую самобытность, но в то же время объединенных едиными гуманистическими ценностями. Правилом такого сообщества должен стать немедленный и эффективный отпор любому проявлению насилия, несущему угрозу демократии и правам человека.

Что же касается Южной Осетии, ОБСЕ до сих пор не дала реальную оценку событиям августа 2008 года и действиям собственной Миссии в Грузии, которая оказалась не в состоянии выполнить свой мандат и не смогла предотвратить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии. Не были взяты во внимание также выводы доклада независимой комиссии Евросоюза под руководством г-жи Хайди Тальявини, в которых однозначно признанно, что именно Грузия начала войну в августе 2008 года.

Мало того, не осудив действия грузинского руководства, некоторые страны-члены ОБСЕ оказывают всестороннюю политическую и военную поддержку Грузии, которая может воодушевить ее на новые «подвиги». Иначе, как понять высказывания высокопоставленного чиновника США Джона Маккейна в рамках проходящей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о том, что «в конгрессе делается все для того, чтобы обеспечить Грузию оборонным вооружением», которое на самом деле становится наступательным.

Не меньшего сожаления достойно упоминание в документе ОБСЕ, с подачи грузинских представителей, термина «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии и Абхазии, не имеющего ничего общего с существующей реальностью.

Югоосетинская делегация на Женевских международных дискуссиях неоднократно доказывала абсурдность применения понятий «оккупация» и «оккупированные территории» по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Всестороннее специальное совместное обсуждение данной темы с привлечением независимых международных экспертов в области международного права, которых пригласили сопредседатели на 20-й раунд Женевских дискуссий убедительно показало, что пребывание контингентов российских вооруженных сил на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия никак не может рассматриваться в качестве «оккупации», а данные государства никак не могут считаться «оккупированными территориями». Однако почему-то эти рекомендации не были учтены парламентариями ОБСЕ.

Несмотря на серьезные претензии к деятельности и позиции представителей Миссии ОБСЕ в период, предшествовавший агрессии и даже во время агрессии Грузии в августе 2008 года, Южная Осетия неоднократно обращалась к руководству ОБСЕ с предложением обсудить дальнейшие взаимоотношения с учетом сложившихся реалий и признанности Республики Южная Осетия, но вопрос до настоящего времени не решен. А принятие резолюции касательно Южной Осетии без представителей самой Южной Осети лишает документ объективности и не способствует стабилизации в регионе.

Цхинвал, 10 июля 2012года