Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version
Не могли не обратить внимание на развернувшуюся в грузинских и западных политических кругах истерию с требованием незамедлительного освобождения гражданина Грузии В. Гаприндашвили, который 9 ноября был задержан за умышленное нарушение Государственной границы Республики Южная Осетия и впоследствии в ходе следственных мероприятий осужден на 1 год и 9 месяцев.


В любом правовом государстве за противоправные действия нарушители границы несут заслуженное наказание и Республика Южная Осетия – не исключение. В большинстве случаев нарушители режима Государственной границы Южной Осетии с Грузией после применения административных мер воздействия передаются представителям правоохранительных органов Грузии в установленном порядке.

Что касается Гаприндашвили, в его действиях содержатся признаки преступления, за которые он несет наказание, предусмотренное действующим на территории Республики Южная Осетия законодательством, и его профессиональная деятельность к этому не имеет никакого отношения. Гаприндашвили является обыкновенным правонарушителем, заложником внутриполитической борьбы различных сил, обыкновенным провокатором, а не героем, каким его упорно пытаются представить на родине.

Участившиеся в последнее время инциденты с нарушением Государственной границы Южной Осетии со стороны Грузии, раз за разом указывают на связь с перманентно нестабильной внутригрузинской политической ситуацией. Нельзя не заметить, что подобные провокации происходят аккурат накануне различных выборных кампаний. В случае с Гаприндашвили мы имеем дело с новым видом провокаций. Югоосетинские власти располагают достоверными сведениями о том, что грузинские спецслужбы занимаются поиском и подстрекательством т.н. идейных добровольцев гуманитарных профессий на подобные преступления за приличное вознаграждение.

Вызывает сожаление, что известный тбилисский врач, отчетливо представляя себе последствия данного проекта, сознательно пошел на эту провокацию, удовлетворяя политические потребности определенной партии для усиления давления на внутренних оппонентов. Итог известен – только самые ленивые политики Грузии не воспользовались этой ситуацией, чтобы поправить свой политический рейтинг.

Западным «друзьям Грузии», прежде чем делать грозные заявления, было бы полезнее сначала ознакомиться с реальным положением дел внутри самой Грузии и только после этого размышлять о защите прав данного человека.

Никто не вправе нарушать режим государственной границы суверенного государства и тем более безосновательно требовать освобождения преступников.


Цхинвал, 23 декабря 2019 года